Ваш город
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
  • Ваш город
    Ваш город
    ?
    Нет
    Да
    Изменить город
    ×
    Выберите ваш город
    Москва
    Санкт-Петербург
    Абакан
    Архангельск
    Астрахань
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Брянск
    Великий Новгород
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Вологда
    Воронеж
    Екатеринбург
    Иваново
    Ижевск
    Йошкар-Ола
    Иркутск
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Кемерово
    Киров
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Красноярск
    Курган
    Курск
    Липецк
    Магнитогорск
    Махачкала
    Мурманск
    Набережные Челны
    Нижневартовск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Новокузнецк
    Новороссийск
    Новосибирск
    Оренбург
    Орёл
    Омск
    Пенза
    Пермь
    Петрозаводск
    Подольск
    Псков
    Ростов-на-Дону
    Рязань
    Самара
    Саранск
    Саратов
    Симферополь
    Севастополь
    Смоленск
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Сургут
    Сыктывкар
    Тамбов
    Тверь
    Тольятти
    Томск
    Тула
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уфа
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Чита
    Хабаровск
    Южно-Сахалинск
    Ярославль
  • 8(495)133-82-04

    Пн-Пт 10:00-20:00 по мск

    Или пишите ✉

    sale@vollmart.ru отправить сообщение через сайт
  • 8 (495) 133-82-04
    Пн-Пт 10:00-20:00 по мск
    Обратная связь
  • Избранное Нет товаров
  • Сравнение Нет товаров
  • Моя корзина 0 В корзине пусто
Каталог товаров

Казаны

Содержание:

Что такое
Как выбрать?
Виды
Уход

Казан является главным атрибутом среднеазиатской кухни. Без него невозможно приготовить настоящий плов, шурпу и другие восхитительные блюда. Традиционный казан имеет форму в виде полусферы, и используется для приготовления пищи на костре. Полукруглая форма способствует не только быстрому прогреванию дна, но и стенок.

Несмотря на то, что эта посуда практичная, удобная и функциональная, для приготовления аппетитной и вкусной еды, ее надо уметь правильно выбрать.

Виды и особенности

Существует несколько типов казанов, изготавливаемых из разных материалов. Здесь стоит учитывать свойства металла, его прочность, теплопроводность, стойкость к деформациям при высоких температурах. Самыми распространенными считаются изделия из:

  • стали. При производстве казанов используется сталь с эмалированным или тефлоновым покрытиями. По своим свойствам металл схож с чугуном. Он хорошо удерживает тепло, но без специального покрытия быстро ржавеет. Нанесенная эмаль плохо переносит высокие температуры, следовательно, посуда будет недолговечной;
  • меди. Применяется в современной кухне довольно редко, так как этот металл вступает в различные химические реакции при приготовлении блюд. Выбрав казан из меди, стоит учитывать, что хранить в нем приготовленную еду нельзя. После каждого приготовления пищи, посуду сразу потребуется хорошо вымыть;
  • чугуна. Это самые популярные и распространенные модели. Такие изделия подойдут для варки и тушения. Материал быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, и длительное время сохраняет его внутри. В таком изделии пища не жарится, а томится. Если стенки изделия довольно толстые, то приготовленное блюдо будет оставаться горячим продолжительное время. К преимуществам чугунной посуды относится: долговечность, прочность, медленное остывание пищи. К недостаткам стоит добавить: большой вес, плохую стойкость к коррозии. При правильной эксплуатации, чугунный казан прослужит несколько десятков лет. После покупки изделие потребуется хорошо раскалить;
  • алюминия. К преимуществам материала относится небольшой вес и неприхотливость в уходе. Такую посуду выбирают любители активного отдыха на природе. Хорошим выбором станет алюминиевый казанок с добавлением меди, марганца или железа. Данный тип посуды быстро нагревается на огне, но и так же быстро остывает (из – за плохой теплопроводности).

Как выбрать

Различные производители посуды предлагают казаны в широком ассортименте. Они отличаются по: форме, объему, материалу изготовления. Здесь главное правильно сделать выбор, чтобы еда в нем не пригорала и получалась вкусной. При выборе хорошего казана внимание обращается на:

  • толщину стенок. От этого параметра напрямую зависит, как долго приготовленная еда будет оставаться горячей. Чем толще стенки – тем лучше. Стандартная толщина стенок должна быть от 2 и до 4 мм. Но лучше выбирать изделия толщиной от 5 и до 8 мм;
  • объем. Для домашнего пользования подойдет посуда, вместительностью от 2 и до 4 литров. Для людей, любящих проводить время на природе в веселой компании, лучше приобретать изделия объемом 5-8 литров. Для кемпингов, выезда за город большими компаниями стоит выбирать казаны на 9-15 литров;
  • дно. Оно может быть круглым или плоским. Но его толщина должна быть не менее 1 см;
  • форму. Традиционный казан имеет сферическую форму или с плоским дном. Они подходят как для приготовления блюд на костре, так и на газовой, электрической и индукционной плите;
  • крышку. Материал ее изготовления значения не имеет. Довольно часто чугунные изделия идут в комплекте с алюминиевыми крышками. Здесь важно, чтобы она плотно прилегала к казанку. Ручка на крышке должна быть металлической, чтобы его можно было ставить в духовку.

Как ухаживать

Уход за казаном довольно простой. После использования, изделие тщательно очищается от остатков еды и протирается мягкой губкой. Если необходимо очистить посуду после пригорания в ней еды, рекомендуется воспользоваться жесткой или металлической щеткой.

Важно: средства по уходу за посудой содержат химические вещества, которые осядут на стенках и испортят вкус пищи. Поэтому, при мытье казана моющими средствами, его потребуется повторно прокалить солью.

При сильном нагаре, казан можно прокипятить, после чего вода сливается, и изделие насухо вытирается мягкой тряпкой. Если после пикника казан простоял длительное время с пищей, она намертво прилипнет к стенкам, и без предварительного замачивания посуду не отмоешь.

В заключение стоит отметить, что хорошим выбором станет чугунная или алюминиевая посуда с толстым дном и стенками. Форма котелка должна быть полукруглой. Для приготовления пищи на костре выбирается круглое дно, для домашней эксплуатации – плоское. Крышка должна плотно прилегать к изделию. При грамотном подходе к выбору казана, в нем можно готовить: плов, мясо, овощи, голубцы, фаршированный перец и многое другое. Только в такой посуде блюда будут нежными, сочными и необычайно вкусными.

Вернуться к списку
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа