Казаны
Содержание:
Что такое
Как выбрать?
Виды
Уход
Казан является главным атрибутом среднеазиатской кухни. Без него невозможно приготовить настоящий плов, шурпу и другие восхитительные блюда. Традиционный казан имеет форму в виде полусферы, и используется для приготовления пищи на костре. Полукруглая форма способствует не только быстрому прогреванию дна, но и стенок.
Несмотря на то, что эта посуда практичная, удобная и функциональная, для приготовления аппетитной и вкусной еды, ее надо уметь правильно выбрать.
Виды и особенности
Существует несколько типов казанов, изготавливаемых из разных материалов. Здесь стоит учитывать свойства металла, его прочность, теплопроводность, стойкость к деформациям при высоких температурах. Самыми распространенными считаются изделия из:
- стали. При производстве казанов используется сталь с эмалированным или тефлоновым покрытиями. По своим свойствам металл схож с чугуном. Он хорошо удерживает тепло, но без специального покрытия быстро ржавеет. Нанесенная эмаль плохо переносит высокие температуры, следовательно, посуда будет недолговечной;
- меди. Применяется в современной кухне довольно редко, так как этот металл вступает в различные химические реакции при приготовлении блюд. Выбрав казан из меди, стоит учитывать, что хранить в нем приготовленную еду нельзя. После каждого приготовления пищи, посуду сразу потребуется хорошо вымыть;
- чугуна. Это самые популярные и распространенные модели. Такие изделия подойдут для варки и тушения. Материал быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, и длительное время сохраняет его внутри. В таком изделии пища не жарится, а томится. Если стенки изделия довольно толстые, то приготовленное блюдо будет оставаться горячим продолжительное время. К преимуществам чугунной посуды относится: долговечность, прочность, медленное остывание пищи. К недостаткам стоит добавить: большой вес, плохую стойкость к коррозии. При правильной эксплуатации, чугунный казан прослужит несколько десятков лет. После покупки изделие потребуется хорошо раскалить;
- алюминия. К преимуществам материала относится небольшой вес и неприхотливость в уходе. Такую посуду выбирают любители активного отдыха на природе. Хорошим выбором станет алюминиевый казанок с добавлением меди, марганца или железа. Данный тип посуды быстро нагревается на огне, но и так же быстро остывает (из – за плохой теплопроводности).
Как выбрать
Различные производители посуды предлагают казаны в широком ассортименте. Они отличаются по: форме, объему, материалу изготовления. Здесь главное правильно сделать выбор, чтобы еда в нем не пригорала и получалась вкусной. При выборе хорошего казана внимание обращается на:
- толщину стенок. От этого параметра напрямую зависит, как долго приготовленная еда будет оставаться горячей. Чем толще стенки – тем лучше. Стандартная толщина стенок должна быть от 2 и до 4 мм. Но лучше выбирать изделия толщиной от 5 и до 8 мм;
- объем. Для домашнего пользования подойдет посуда, вместительностью от 2 и до 4 литров. Для людей, любящих проводить время на природе в веселой компании, лучше приобретать изделия объемом 5-8 литров. Для кемпингов, выезда за город большими компаниями стоит выбирать казаны на 9-15 литров;
- дно. Оно может быть круглым или плоским. Но его толщина должна быть не менее 1 см;
- форму. Традиционный казан имеет сферическую форму или с плоским дном. Они подходят как для приготовления блюд на костре, так и на газовой, электрической и индукционной плите;
- крышку. Материал ее изготовления значения не имеет. Довольно часто чугунные изделия идут в комплекте с алюминиевыми крышками. Здесь важно, чтобы она плотно прилегала к казанку. Ручка на крышке должна быть металлической, чтобы его можно было ставить в духовку.
Как ухаживать
Уход за казаном довольно простой. После использования, изделие тщательно очищается от остатков еды и протирается мягкой губкой. Если необходимо очистить посуду после пригорания в ней еды, рекомендуется воспользоваться жесткой или металлической щеткой.
Важно: средства по уходу за посудой содержат химические вещества, которые осядут на стенках и испортят вкус пищи. Поэтому, при мытье казана моющими средствами, его потребуется повторно прокалить солью.
При сильном нагаре, казан можно прокипятить, после чего вода сливается, и изделие насухо вытирается мягкой тряпкой. Если после пикника казан простоял длительное время с пищей, она намертво прилипнет к стенкам, и без предварительного замачивания посуду не отмоешь.
В заключение стоит отметить, что хорошим выбором станет чугунная или алюминиевая посуда с толстым дном и стенками. Форма котелка должна быть полукруглой. Для приготовления пищи на костре выбирается круглое дно, для домашней эксплуатации – плоское. Крышка должна плотно прилегать к изделию. При грамотном подходе к выбору казана, в нем можно готовить: плов, мясо, овощи, голубцы, фаршированный перец и многое другое. Только в такой посуде блюда будут нежными, сочными и необычайно вкусными.