Турки
Истинные ценители кофе предпочитают готовить бодрящий напиток не в современных устройствах, а именно в турке. Соблазнительный аромат и насыщенный вкус, которого удается достичь только после соблюдения особого ритуала нагревания залитых водой молотых зерен, нельзя сравнить ни с чем.
Что такое
Турка (джезва) – это небольшой сосуд с удлиненной ручкой, предназначенный для заваривания кофе. Чтобы жидкость равномерно прогревалась, турку изготавливают в форме усеченного конуса с утолщенным широким дном и узким горлышком. В условиях ограниченного доступа воздуха вкус и аромат молотых кофейных зерен лучше раскрывается. Кроме того, мелкие частицы, которые в процессе нагревания устремляются вверх, сталкиваются с расположенными под наклоном стенками сосуда и оседают на дно быстрее, чем в любых других емкостях.
Виды
Наиболее популярными являются турки из меди, латуни и нержавеющей стали. Каждый материал имеет свои особенности:
- Нержавеющая сталь подходит для индукционных плит. Горлышко у таких джезв шире, чем нужно, но зато они отличаются прочностью и устойчивостью к коррозии.
- Медь. По традиции покупатели чаще всего отдают предпочтение прочным и долговечным медным изделиям. Такие турки бывают штампованными и кованными. Посуда, изготовленная методом штамповки, заметно дешевле. Она имеет тонкие стенки, позволяющие быстро приготовить напиток. Но кофе в подобных сосудах получается менее ароматным и концентрированным. Кованные джезвы отличаются массивностью и толстыми стенками, что благоприятно влияет на качество кофе. Благодаря тому, что медь имеет невысокую теплоемкость, после того как сосуд убран с плиты, жидкость моментально перестает кипеть. Поэтому проще не позволить напитку сбежать.
- Латунь – сплав из меди и цинка. Он более жесткий, чем чистая медь, отлично поддается полировке и медленнее нагревается. Латунные турки часто украшают чеканкой, при правильном уходе они служат долго.
Джезвы изготавливают и из других материалов:
- Глина. Равномерно прогревается и не дает кофе остыть слишком быстро. Имеет пористую структуру, пропускающую кислород и усиливающую вкус напитка. Хорошо впитывает запахи, поэтому при смене сорта зерен ароматы могут смешаться.
- Керамика. Обладает всеми преимуществами глины, но благодаря финишному покрытию не впитывает вкусы и запахи.
- Стекло. Позволяет наслаждаться видом готовящегося напитка. Из недостатков можно выделить быстрое закипание воды и чувствительность к перепадам температур.
- Серебро. Из-за быстрого неравномерного нагрева большинство кофеманов считают серебряную джезву просто красивым элементом интерьера.
- Сталь. Дно у такой турки нагревается быстро, а стенки еще некоторое время остаются холодными, поэтому кофе заваривается неравномерно. Кроме того, стальная посуда имеет широкое горло.
Как выбрать
Форма и пропорции турки влияют на вкус готового кофе. Считается, что диаметр дна должен быть в два раза больше, чем диаметр горла. Если пенка вылилась на плиту, напиток становится невкусным и утрачивает свой аромат. Выплескиванию кофе препятствует узкое горлышко турки, где собираются частицы порошка, не дающие эфирным маслам испариться.
Чем медленнее прогревается турка, тем насыщеннее получается кофе. Нагрев замедляют толстые стенки сосуда. Особенно этот показатель важен для медных изделий, известных своей высокой теплопроводностью. Поэтому качественные медные турки имеют стенки не тоньше 1,5 мм.
Чтобы не обжечься, следует отдавать предпочтение сосуду с длинной ручкой, направленной вверх. Удобнее всего пользоваться турками с рукояткой из дерева, которая не нагревается и не плавится. Для безопасного использования ручка должна быть прочно закреплена.
При выборе турки надо обращать внимание на ее объем. Чтобы образовавшаяся пенка не перелилась через край, емкость джезвы должна быть в 1,5 раза больше количества готового напитка. Оптимальный объем посуды для одного человека – от 100 до 200 мл. Тем кто любит большие порции напитка или варит кофе на всю семью, стоит обратить внимание на вместительные модели от 200 до 750 мл.
Как ухаживать
Чтобы джезва прослужила дольше, за ней надо правильно ухаживать:
- Турку нельзя класть в посудомоечную машину. В противном случае внешний вид джезвы значительно ухудшится.
- На внутренней поверхности посуды неизбежно остается тончайшая пленка из масел, выделяющихся при приготовлении напитка. Пытаться полностью убрать ее бессмысленно. Загрязнения можно удалить при помощи проточной воды, мягкого моющего средства и поролоновой губки.
- Не допускается использовать для мытья джезвы бытовую химию с абразивными частицами и металлические щетки.
- После очищения турку необходимо тщательно просушить и только потом поставить в шкаф.
- Важно не перегревать посуду.
Для того чтобы вернуть изделию из меди блеск, нужно нанести на его поверхность специальную пасту, которую можно найти в хозяйственном магазине, подождать 5-10 минут и протереть посуду губкой. Из народных средств подходит тесто из муки и уксуса. Нужно обмазать им стенки турки, дать высохнуть, а затем снять тесто с джезвы.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе, просто необходимо запастись качественной туркой. Полезно иметь посуду на все случаи жизни: объемную для компании друзей, среднюю для завтрака вдвоем и маленькую для того чтобы остаться с напитком наедине.