Термосы
Термос является особым видом посуды, предназначенным для хранения напитков, жидкой пищи и гарниров в горячем и холодном виде до 24 часов и дольше.
Впервые термос появился в 1892 году. Позже был усовершенствован Рейнольдом Бургером в 1903 году.
Предмет состоит из колбы для хранения пищи, горлышка (узкого, широкого или универсального) и крышки. Материалом для изготовления колб служат стекло или нержавеющая сталь, для изготовления корпуса - пластик или нержавеющая сталь. Между стальным корпусом и колбой выкачан воздух, что создает вакуум, который обеспечивает снижение теплопроводности и сохранение нужной температуры. Во избежания проливания жидкости, все термосы имеют двойную пробку.
Виды
Все термосы служат для разных целей. Они подразделяются на виды:
- Пищевые. Предназначены для хранения горячих и холодных блюд — от супов до мороженого.
- С узким горлом. Подходят для хранения жидкостей. Сохраняют горячими и ледяными чай, колу и др.
- С широким горлом. Большую крышку можно использовать как кружку.
- Универсальные. Подходят как для блюд, так и для напитков.
- С ситечком. Для любителей чая со свежей заваркой.
- 2-х и 3-х ярусные. Идеальны для хранения сразу нескольких блюд.
- Дорожные. Удобны в долгом пути, не занимают много места.
- Детские. Отличаются от остальных ярким дизайном.
- В чехле. Дольше хранят температуру еды или напитков.
- С ручками. Отличаются удобством при переносе.
- Термосы-мини и кружки. Первые с легкостью помещаются в кармане одежды или сумки, вторые подходят для автомобилистов и домашнего использования. Еще один плюс кружек-термосов — возможность хранить как напитки, так и еду.
Дополнительно узнать о видах термосов и другой интересной информации, можно на сайте https://vollmart.ru/catalog/termosy/
Как выбрать
При выборе термоса стоит обратить внимание на определенные детали. Это материал изготовления, объем, маркировка и предназначение посуды.
Материал корпуса:Подразделяется на 2 вида:
- Нержавеющая сталь. Прочные, но имеют большой вес. За такими термосами легко ухаживать, долговечные.
- Пластик. Термосы из этого материала легкие, но хрупкие. Требуют к себе более бережного отношения. При падение могут разбиться.
Подразделяется на 2 вида:
- Нержавеющая сталь. Надежная, простужит на протяжение многих лет.
- Стекло. Отличается хрупкостью. Годится для домашнего применения, а не для путешествий. Легко моется и отлично хранит температуру продуктов.
- Термосы малого объема (0, 25–1 л) не занимают много места, их удобно носить с собой. К ним относятся и термосы-кружки.
- Предметы средней вместительности (1–2 л) подходят для путешествия и отдыха на природе. Без проблем помещаются в рюкзаке.
- Большие термосы (3 л и более) используются для хранения приготовленных блюд, зелени/овощей и напитков для определенных целей. Например, перед торжеством, вечеринкой и т.д.
Производители маркируют термосы, обозначая на корпусе время, в течение которого сохраняется исходная температура продукта, и другую информацию. Здесь важно ориентироваться по показателям, поскольку, например, гарантия сохранить напиток ниже +50⁰C означает, что жидкость сохранит температуру теплого чая.
ПредназначениеТермосы бывают для хранения напитков, пищи, универсальные и т.д. Как правило, посуда для питья отличается узким горлом, предназначенная хранить пищу имеет широкую крышку. Реже встречаются многоярусные термосы, где могут поместиться несколько блюд.
Другие советы по выбору термоса- Совет № 1. Если предмет дребезжит при встряхивании, это означает, что колба плохо закреплена.
- Совет № 2. Неприятный запах из посуды говорит о некачественности материала изготовления.
- Совет № 3. Крышка, неплотно прилегающая к горлышку, не сохранит температуру продукта надолго.
- Совет № 4. Если после проверки кипятком в течение 1–2 часов корпус посуды нагрелся, ее герметичность снижена. Такой термос плохо хранит температуру.
Как ухаживать
Уход за термосом начинается с ополаскивания после использования. Далее применимы те же правила, что и при чистке чайника.
Хорошо помогает очищение 20 г лимонной кислоты или 3–4 ложками соды с добавлением кипятка. Термос с чистящим средством и водой необходимо встряхнуть, неплотно накрыть колпачком и подождать 30–40 минут. Далее снова встряхнуть и ополоснуть. Если остался неприятный запах, процедуру можно повторить с использованием теплого мыльного раствора.
Другой вариант — применить для очищения обычный кухонный ершик, средней или минимальной жесткости. Затем предмет необходимо просушить —сначала на кухонном полотенце, потом оставив открытым на час-другой. Дополнительно нужно протирать от влаги части термоса.
Чтобы не было плохого запаха, продукты не рекомендуется хранить слишком долго, а горлышко — плотно закручивать, если внутри нет продуктов или жидкости.