Стеклянные кастрюли, как выбрать и ухаживать.
Содержание статьи о стеклянных кастрюлях:
Предисловие
Как правильно выбрать стеклянную кастрюлю
Рекомендации по уходу
Плюсы и минусы
Предисловие
В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какие бывают стеклянные кастрюли, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.
Как нам хорошо известно, стекло, как и керамика с давних времен использовалась нашими предками для изготовления посуды. Стекло экологически чистый материал, не подверженный коррозии и не выделяющий в пищу никаких токсичных веществ. Посуда из стекла не впитывает неприятные запахи и благодаря прозрачности, в посуде из стекла легко контролировать процесс приготовления пищи.
Из-за набирающей популярность на рынке стеклянной посуды, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с вопросом: Можно ли использовать посуду из стекла на газовой плите и вообще на открытом огне?!. Для того чтобы рассеять все сомнения в данной статье мы разберем этот вопрос и дадим несколько советов, по эксплуатации такой посуды.
Как правильно выбрать стеклянную кастрюлю
Итак, мы знаем, что стеклянные кастрюли бывают жаропрочные и не жаропрочные. Жаропрочная стеклянная кастрюля, в отличие от не жаропрочной, способна выдерживать высокую температуру (свыше 300˚С). Стеклянная кастрюля подходит для использования в микроволновке, а жаропрочную модель можно использовать в духовом шкафу.
Как нам хорошо известно, из физики, стекло обладает плохой теплопроводностью и в случае резких перепадов температуры, лопается. Поэтому для использования такой посуды существует несколько правил, соблюдая которые, ваша посуда из стекла прослужит вам долгое время.
- Первое на что стоит обратить внимание, это из какого стекла изготовлена ваша посуда, ведь только стеклянные огнеупорные кастрюли можно использовать на открытом огне.
- Для использования посуды из стекла на огне необходимо учитывать, что она должна подогреваться равномерно, а не точечно, для этого при использовании на огне, стоит использовать металлическую сетку рассеиватель (пламярассекатель) рисунок ниже. С ее помощью посуда будет подогреваться равномерно, и тем самым мы избежим ее прихода в негодность.
- Стеклянные кастрюли можно использовать на электрических плитах, в том числе и на стеклокерамических за исключением индукционных. В этом случае, дно посуды должно быть ровным и по размерам должно совпадать с конфоркой плиты. Не допускаются к использованию кастрюли, дно которых прямоугольной или любых других форм, при которых нагревание посуды не будет равномерным, так как это тоже привет к тому, что посуда лопнет.
- При готовке в стеклянной посуде нужно внимательно наблюдать за уровнем жидкости, ведь если вся жидкость выкипит, ваша посуда перегреется и придет в негодность.
- После приготовления, нельзя ставить горячую посуду на жидкость или любые другие предметы, которые будут способствовать резкому остыванию. Лучше всего дождаться, пока ваша посуда слегка остынет на месте приготовления, и после этого ее можно будет смело переставлять в нужное место.
Посмотрев на длинный перечень недостатков стеклянной посуды, вы возможно подумаете: Зачем она мне вообще такая нужна? А вот зачем:
- ✔Приобретая посуду из стекла, вы получаете экологически чистую продукцию, приготовленные блюда в стеклянной кастрюле будут вкусные и полезные, ведь на здоровье, как известно, не экономят.
- ✔Еще одним большим плюсом такой посуды является ее эстетическая красота, только представьте, как красиво и аппетитно будет выглядеть приготовленное вами в стеклянной посуде блюдо, поданное за большим столом, в круг семьи. Даже самый искушенный человек не сможет устоять перед такой красотой, не похвалив Вас, за кулинарный шедевр, ведь искренняя похвала, а не скупое "спасибо" так важна любой хозяйке, она означает, очередную кулинарную победу на кухонном поприще.
Итак, разобравшись с выбором стеклянной посуды, нам осталось дать вам пару рекомендаций по уходу за ней:
Рекомендации по уходу
- Стеклянную посуду нельзя мыть жесткими абразивными веществами, при сильном загрязнении ее лучше всего замочить в теплой воде на некоторое время, после чего помыть мягкой губкой с мыльным раствором.
- Для того чтобы посуда долго не теряла товарный вид, ее можно вымыть с помощью раствора щелочи и соды, затем хорошо прополоснуть.
Если же случилось так, что пища пригорела к стенкам кастрюли, есть один эффективный, метод как отмыть стеклянную кастрюлю. Для этого ее стоит замочить в теплой воде с добавление капли моющего средства, на некоторое время.
Плюсы и минусы стеклянной кастрюли.
Итак, подведем итог, сделав выбор в пользу кастрюли из стекла, мы получаем отличную посуду с большим количеством достоинств и практически не имеющую недостатков. Стеклянная кастрюля экологична и проста в уходе и эксплуатации, а неповторимый вид блюда приготовленного в ней, станет украшением любого стола на радость хозяйке.
Кастрюли из стекла вы можете приобрести у нас, пройдя по ссылке.