Сотейники
Содержание:
Что такое
Для чего нужен
Виды
Как выбрать
Уход
Для тех хозяек, которые любят подолгу хлопотать на кухне, баловать своих домочадцев вкусной едой и удивлять кулинарными шедеврами гостей, необходим сотейник. Универсальная удобная емкость стала практически эталоном среди другой кухонной утвари. Эта посуда представляет собой гибрид сковородки и кастрюли, объединив функции обеих.
Что такое сотейник?
СОТЕЙНИК - глубокая посуда с толстыми стенками и многослойным дном. Это преимущество позволяет любому блюду готовиться быстрее, так как тепло в нем распределяется равномерно. За счет этого жидкость в емкости присутствует до конца приготовления. Продукты в сотейнике не прилипают к поверхности и не подгорают, а прогреваются со всех сторон.
Для чего нужен сотейник?
В СОТЕЙНИКЕ МОЖНО МЕДЛЕННО ВАРИТЬ, ТУШИТЬ, ЖАРИТЬ, ПАССЕРОВАТЬ, А ГЛАВНОЕ - ТОМИТЬ! Стоит только представить блюдо, томленое в течение нескольких часов в русской печке! Вкуснее не отыщешь даже в самом изысканном ресторане! Что-то подобное можно сотворить и в сотейнике. От долго сохраняющегося тепла вкус приготовленной еды лишь только усиливается, становится богаче и насыщеннее.
Мясо, овощи, рыба тушатся или томятся в собственном соку, причем масло или жир можно использовать в минимальном количестве. И здоровье сохраним, и вкус продуктов тоже.
Готовить пищу в этой посуде можно на газовых и электрических печах, а также в духовом шкафу. Некоторые сотейники предназначаются для индукционных плит и даже для микроволновок.
Виды и особенности
Современная промышленность выпускает несколько видов этих изделий. У каждого вида есть свои особенности. Имеются как преимущества, так и недостатки.
Наши прабабушки в темное время суток при свете лучин ставили на стол глиняные горшки из русской печи. Экологичнее, вкуснее и полезнее этой пищи нет ничего на свете! Бабушки уже пользовались, в основном, ЧУГУННЫМИ сотейниками. Они равномерно прогреваются, устойчивы к механическим повреждениям, в них можно перемешивать пищу любыми столовыми приборами, не боясь повредить поверхность. Но "чугунки" неповоротливы и довольно тяжелые. "Не любят" слишком соленые или кислые продукты. Тушить квашеную капусту, помидоры или готовить соус на основе томатной пасты в них не рекомендуется, потому что поверхность может окислиться. В чугунных сотейниках нельзя долго хранить пищу, она впитает запахи.
Сотейники из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ неприхотливые и удобные, надежные и долговечные. Посуда не окисляется и не придает пище посторонних привкусов даже после длительного контакта с ней. Поэтому, можно хранить блюдо в холодильнике, не вынимая из сотейника. Этот металл выдерживает высокую температуру, поэтому посуду можно смело ставить в духовой шкаф. Блюда, приготовленные в духовом шкафу содержат меньше холестерина и содержат больше полезных веществ для организма.
Сотейники из ЛИТОГО И УТОЛЩЕННОГО АЛЮМИНИЯ также станет находкой для любой хозяйки. Легкий металл обладает высокой теплопроводностью. За счет этого быстро нагревается и долго держит высокую температуру. Антипригарный слой внутри посуды выполняется, в основном из тефлона. Посуда считается качественной, если покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных методом напыления. Толщина слоев должна быть не менее 20 мкм. Кроме тефлонового покрытия напыляемый антипригарный слой выполняется из титана, керамо-титана, мрамора.
Не менее популярны сотейники с КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ. В сущности, керамика - это смесь песка и глины, которую приготовили по специальной технологии. Посуда с керамическим покрытием экологически чистая, а, следовательно, безопасная для здоровья.При нагревании поверхность не выделяет вредных веществ. В таком сотейнике можно без опасения оставлять пищу надолго. Только, на ночь все-таки нужно поставить в холодильник. Масло и жир можно добавлять по своему усмотрению, а можно обойтись и без них. Пища не пригорит, а будет перекатываться по поверхности, как по льду. А вот эксплуатировать такие сотейники нужно осторожно. Керамика - это твердое покрытие, но очень хрупкое. Не стоит ставить на очень горячую поверхность, а нагревать постепенно. Также нельзя ставить раскаленную посуду под струю холодной воды. От резкой смены температуры на поверхности могут появиться микротрещины, которые могут стать причиной пригорания пищи.
Как выбрать изделие
Прежде чем КУПИТЬ себе в помощь такую посуду, нужно определиться с целью ее использования. Определить будущую функцию своей покупки. Если часто пользуетесь духовым шкафом, то ручка у сотейника должна быть съемной. Так будет легко и безопасно поставить посуду на место.
Если чаще готовите супы или соусы, то проще будет эксплуатировать сотейник с двумя ручками по бокам. Когда будете выбирать сотейник в магазине, ознакомьтесь с инструкцией и составом покрытия. Убедитесь, что в антипригарном покрытии нет свинца, кадмия и меланина. Эти вредные вещества не делают посуду качественной для приготовления вкусных блюд. Если есть узор внутри поверхности, это даже лучше. Процесс распределения тепла будет происходить гораздо быстрее.
Учитывается и форма сотейника. Низкие изделия предназначаются больше для жарки, высокие - для тушения и варки. Они универсальны и используются для любых блюд.
В посуде важен и диаметр. Сотейники с широким или узким дном выполняют разные функции.
В любом случае, какой бы вы сотейник ни приобрели, вы сделали себе важный подарок и обзавелись замечательным помощником! Приготовив в сотейнике всего один раз, вы захотите готовить с его помощью снова и снова.
Как ухаживать за посудой
Если аккуратно и бережно относиться к сотейнику, он будет служить вам долгое время, и каждый раз бесконечно радовать вас.
Итак, вы купили в магазине главного кухонного трудягу. Хочется, чтобы сотейник всегда выглядел, как новенький, правда? Обычно при покупке товара прилагается инструкция, в которой даются различные рекомендации по уходу, которые и нужно соблюдать. Обидно, когда такая необходимая вещь портится. Как продлить жизнь вашей любимой посуде?
КАК УХАЖИВАТЬ? Самое первое, что нужно сделать с новой посудой - это хорошо промыть ее теплой водой с мягкими моющими средствами. Затем тщательно вытереть полотенцем. Обсушить. Налить на поверхность немного растительного масла и протереть. Это позволит улучшить антипригарные свойства вашего любимца.
При эксплуатации разных сотейников следует по-разному за ними ухаживать. При мытье, например, сотейника с АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ, нужно использовать мягкую кухонную губку, чтобы не повредить его. И в посудомоечную машину ее желательно не помещать, так как горячая вода и специальные моющие средства также могут навредить покрытию.
На ЧУГУННЫХ сотейниках в результате частого использования образуется нагар или патина из масла, но она защищает металл от коррозии. Такую посуду можно мыть и жесткими щетками, причем, с сильнодействующими моющими средствами.
Очень симпатичные и внешне привлекательные сотейники с КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ ни в коем случае нельзя перекаливать на плите, надо давать ей возможность нагреваться постепенно. Нельзя этой посуде создавать и термический шок, то есть из резко холодной температуры сразу ставить на плиту. Или, наоборот, с горячей плиты сразу помещать под струю холодной воды.Красавца сотейника из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ, чтобы он не потерял со временем своего блеска, следует также мыть теплой водой с мягкими моющими средствами. Можно мыть губкой, смоченной в растворе воды и соды.
Для сотейников из ЛЮБОГО МАТЕРИАЛА очень важно соблюдать и такие правила:
- использовать не очень высокую температуру, особенно в начале приготовления пищи;
- диаметр диска плиты не должен быть больше дна сотейника;
- во избежание механических повреждений пользоваться лучше деревянными лопатками, а не металлическими ложками и вилками (исключим только чугунные).
Пусть ваш сотейник живет долго!
У нас вы можете также:
- купить сотейники в Санкт-Петербурге- купить сотейники в Нижнем Новгороде