Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите ваш город
VOLLMART
Экономьте с нами
×
Кабинет
Избранное
Корзина

Сковороды ВОК

Сковороды ВОК

Содержание:

Что такое
Плюсы и минусы
Как выбрать?
Применение
Виды
Как пользоваться
Уход

В последнее время все чаще среди домохозяек, именитых кулинаров и не только можно услышать о волшебной сковородке-вок и многочисленных рецептах изысканных блюд, которые можно приготовить при помощи этого чудесного аксессуара. Так что особенного в этой сковородке? Попробуем разобраться.

Что такое сковородка-вок?

Выпуклая форма и глубокое дно сковородки выгодно выделяет ее на фоне остальной кухонной утвари. Имея китайское происхождение, этот волшебный кухонный атрибут может быть использован не только для приготовления китайских блюд. В умелых руках металлическая утварь может стать незаменимым помощником сторонника здорового образа жизни и питания.

Первоначально сковородка-вок задумывалась в качестве емкости для обжаривания мяса, рыбы, морепродуктов и овощей при использовании высоких температур и небольшого количества растительного масла. При таком способе приготовления продукты снаружи приобретают восхитительную хрустящую корочку, оставаясь мягкими и сочными внутри и сохраняя все полезные микроэлементы.

Положительные и отрицательные характеристики сковородки ВОК

Если отрицательные стороны у сковородки-вок фактически отсутствуют, то положительных у нее хоть отбавляй.

  • Особая вытянутая форма кухонного атрибута значительно сокращает время приготовления блюд.
  • Благодаря короткому времени готовки все ингредиенты (овощи, мясо, птица и рыба) готовятся очень быстро, сохраняя в себе все самое полезное и необходимо для здоровья организма.
  • Анатомия сковородки предполагает постоянное перемешивание ингредиентов во время обжарки. Это позволяет свести к минимуму использование растительных масел или жиров для приготовления блюда. А это в свою очередь снижает его калорийность и придает особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Среди минусов сковородки стоит отметить частое пригорание продуктов во время обжарки, что значительно сокращает срок службы изделия. В этом случае возможным решением проблемы может стать грамотный выбор материала, используемого для покрытия сковороды-вок: чугунные тонкостенные и толстостенные сковородки. Правда во втором случае за счет толщины стенок общий вес сковородки значительно возрастает, что усложняет процессы подбрасывания пищи во время обжаривания. Более того, температурный режим в таких сковородах контролировать куда сложнее: они значительно дольше нагреваются и остывают.

Как сделать правильный выбор?

Наиболее классическим вариантом сковородки-вок является чугунная, ее свойства практически приближены к оригинальной версии. Свойства чугуна позволяют без труда сохранять тепло и нагреваться до высоких температур. Но значительный вес такого изделия отпугивает многих, что положительно сказывается на репутации алюминиевых и стальных сковородок, которые быстро нагреваются и являются более легкими.

Не менее значимой деталью для кухонного атрибута является покрытие: его может совсем не быть, либо же оно будет значиться как антипригарное или керамическое. Керамическое покрытие возглавляет рейтинг подобного рода структур, так как позволяет полностью отказаться от использования растительных масел и жира во время готовки.

Для обладателей индукционных плит стоит отметить важность наличия плоского ровного дна у сковородки-вок и ферромагнитных свойств, незаменимых для подобного рода плит. Для тех, у кого плита и вовсе отсутствует, отличным приобретением может стать электрическая сковорода, работающая исключительно от сети.

Применение сковородки ВОК

Этот кухонный атрибут можно использовать не только по прямому назначению: обжаривать продукты, но и применить в качестве сотейника или обычной сковородки для классической обжарки, тушения или приготовления на пару.

Как и любая другая сковородка, вок отлично подходит для приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В основном сковороду планировалось использовать в качестве кухонной утвари при приготовлении азиатских блюд. Но в современном кулинарном мире эту чудо-сковородку используют и в классических европейских рецептах. Все зависит от фантазии повара.

Виды сковородок ВОК

Помимо отличительных характеристик внешнего покрытия сковородки-вок и используемых материалов: чугун, керамика, сталь или алюминий, принято выделять сковородки вок с короткими или длинными ручками.

В домашних условиях или при приготовлении блюд на газовой плите отличным вариантом станет сковородка с длинной ручкой. Она позволит поэкспериментировать с процессом готовки в лучших китайских традициях.

Сковородка-вок с короткой ручкой используется в основном профессионалами с использованием специальных печей.

Как использовать сковородку WOK

Для успешного процесса готовки в подобного рода сковородах стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Для того чтобы избежать подгорания продуктов во время обжарки, необходимо постоянно помешивать их.
  • Начинать готовку следует только с тех ингредиентов блюда, длительность обжарки которых значительно превышает все остальные.
  • Для одинаковой и равномерной прожарки содержимого все компоненты блюда следует нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
  • Мясные ингредиенты следует нарезать более мелко и обязательно поперек мышечных волокон.
  • Применяя кляры, можно усовершенствовать вкус блюда, сделать его более сочным.

Уход за сковородкой

Для того, чтобы вок прослужил долгие годы, следует отказаться от использования моющих средств после готовки. Перед первым применением специалисты советуют тщательно промыть сковородку от транспортировочной грязи и прокипятить в ней воду.

Далее вок следует использовать строго по назначению с учетом всех рекомендаций изготовителя. После готовки исключается возможность использования чистящих средств, поверхность сковородки всегда должна оставаться словно покрытая маслом. Допускается аккуратное использование губки или специальной щетки для удаления остатков пищи.

Для стальной сковородки не менее важным будет процесс закалки стали в домашних условиях. Для этого чистую сковородку накаливают на максимальном пламени, тщательное прокаливая боковые стенки в том числе. Позже добавляют растительное подсолнечное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности вока. После этого сковороду охлаждают постепенно в раковине с холодной водой и вновь возвращают на плиту, доводя нагрев до тех пор, пока вся влага не испарится. Вновь добавив растительного масла, сковородку нагревают до тех пор, пока не появится дым и оставляют остывать. Остывшую поверхность очищают бумажными салфетками или полотенцем.

Соблюдая все эти рекомендации, можно добиться качественной готовки и длительной службы сковородки-вок. Более того, грамотно проведенная подготовительная работа перед первым использованием позволяет сохранить качество приготовленных блюд в будущем, что станет отличительным знаком для данного вида сковородок.

У нас вы также можете:

- Купить сковороды ВОК в Санкт-Петербурге
- Купить сковороды ВОК в Нижнем Новгороде
Вернуться к списку
Каталог
Избранное
Корзина
Помощь
Кабинет
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа