Сковороды для стейков

Сковороды для стейков

Сочный и грамотно приготовленный стейк — излюбленное блюдо многих людей. Он является главным изыском как повседневного стола, так и романтического вечера. Чтобы приготовить стейк правильно, нужно учесть огромное количество факторов: найти подходящий рецепт и купить нужное мясо. Но главным критерием в вопросе приготовления сочного и вкусного стейка всегда будет правильная посуда. Как же грамотно ее выбрать?

Особенности

Чтобы сковорода подходила для жарки стейков, она должна обладать рядом свойств.

  1. Посуда из материала, раскаляющегося до высоких температур. Мясо должно жариться за короткое время, чтобы не лишиться внутренних соков.
  2. Материал должен быть теплоемким, быстро разогреваться до максимальных температур, но медленно терять тепло.
  3. Сковорода в обязательном порядке должна быть антипригарной. Это не только упростит работу для новичка, но и улучшит эксплуатацию посуды. Сковорода с антипригарным покрытием не нуждается в прокаливании и не портится от влажности.
  4. Важно, чтобы дно было толстым. Сковородки с тонким дном не предназначены для жарки мяса.
  5. От размеров приготовляемого мяса зависит форма сковороды. Если куски мяса обычно большие, то больше подойдет сковорода квадратной формы. Если мяса мало, то подойдет круглая.
  6. Дно обязательно должно быть рифленым. Это не только помогает создать визуально эстетичные полосы, но и спасает мяса от приготовления на собственном соку. Вкусно будет, но стейком назвать блюдо уже не получится.
  7. Необходимы высокие бортики. Они защищают от разбрызгивания масла и помогают образованию внутри сковороды высоких температур. Высота бортиков — 4,5-5 см.
  8. Крышка необязательна.
  9. Если нет опыта, то лучше приобрести сковороду со съемной ручкой. Это позволит избавиться от лишнего предмета, когда в нем не останется нужды.

Конечно, есть еще множество мелких рекомендаций, но большого значения они не имеют. Поэтому пришло время подойти к главному вопросу.

Как выбрать

Специальные и максимально приспособленные сковороды уже существуют, вопрос лишь в том, как выбрать между ними.

Материал

Главным критерием выбора сковороды является материал. Существует три наиболее популярных варианта:

  1. Алюминиевая посуда — самый бюджетный и легкий в уходе вариант. Однако это легкая и тонкая сковорода, срок ее эксплуатации невелик. Подойдет как промежуточный вариант перед масштабной и взвешенной покупкой. Нужно убедиться, что на алюминиевой посуде есть специальное покрытие, его отсутствие грозит подгоревшими стейками. Главная проблема таких сковородок — короткое время остывания. Накалить до нужной температуры их почти невозможно, а без этого не выйдет хорошего стейка.
  2. Чугунная посуда является наиболее подходящим вариантом для приготовления хороших стейков. Сковорода прочная, отличается долговечностью. Она быстро разогревается, раскаляется до высоких температур и долго хранит тепло. Чугун практически не поддается деформации. Его крайне трудно поцарапать, потому приемлемы даже металлические приборы. Еще один значительный плюс — относительно невысокая цена. Чугунная посуда антипригарна сама по себе, мясо никогда не пригорит.
  3. Нержавеющая сталь с примесями меди — отличный вариант, но подойдет больше для применения в ресторанах. Стейки на такой посуде получаются просто идеальными, но уж слишком кусается цена. В эксплуатации материал тоже не прост. Правда, если используется посуда не часто, то купить ее можно.

Итог: выбор в пользу чугунной сковороды, очевидно, самый разумный. Единственный минус — в еду из такой посуды выделяется железо, но все в безопасных количествах.

Эргономика и удобство

Другие основные рекомендации были названы в разделе "Особенности". Осталось решить лишь вопрос удобства использования. Есть несколько важных рекомендаций:

  1. Наличие крышки имеет значение, только если сковорода используется в приготовлении разных блюд.
  2. Тип плиты крайне важен. Газовая плита универсальна, электроплита требует гладкого и ровного дна, индукционной плите подойдет только специальная сковородка с многослойным дном.
  3. Стенки сковородки должны быть толстыми, чтобы равномерно распределять тепло. Не менее 5 мм.

Эти правила обеспечат комфортную работу с новой посудой.

Заключение

Самым оптимальным вариантом для комфортного приготовления стейка будет покупка чугунной сковороды с высокими (4,5-5 см) и толстыми (около 5 мм) стенкам

Вернуться к списку
Каталог
Избранное
Корзина
Помощь
Кабинет
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа