Сковороды для стейков
Сочный и грамотно приготовленный стейк — излюбленное блюдо многих людей. Он является главным изыском как повседневного стола, так и романтического вечера. Чтобы приготовить стейк правильно, нужно учесть огромное количество факторов: найти подходящий рецепт и купить нужное мясо. Но главным критерием в вопросе приготовления сочного и вкусного стейка всегда будет правильная посуда. Как же грамотно ее выбрать?
Особенности
Чтобы сковорода подходила для жарки стейков, она должна обладать рядом свойств.
- Посуда из материала, раскаляющегося до высоких температур. Мясо должно жариться за короткое время, чтобы не лишиться внутренних соков.
- Материал должен быть теплоемким, быстро разогреваться до максимальных температур, но медленно терять тепло.
- Сковорода в обязательном порядке должна быть антипригарной. Это не только упростит работу для новичка, но и улучшит эксплуатацию посуды. Сковорода с антипригарным покрытием не нуждается в прокаливании и не портится от влажности.
- Важно, чтобы дно было толстым. Сковородки с тонким дном не предназначены для жарки мяса.
- От размеров приготовляемого мяса зависит форма сковороды. Если куски мяса обычно большие, то больше подойдет сковорода квадратной формы. Если мяса мало, то подойдет круглая.
- Дно обязательно должно быть рифленым. Это не только помогает создать визуально эстетичные полосы, но и спасает мяса от приготовления на собственном соку. Вкусно будет, но стейком назвать блюдо уже не получится.
- Необходимы высокие бортики. Они защищают от разбрызгивания масла и помогают образованию внутри сковороды высоких температур. Высота бортиков — 4,5-5 см.
- Крышка необязательна.
- Если нет опыта, то лучше приобрести сковороду со съемной ручкой. Это позволит избавиться от лишнего предмета, когда в нем не останется нужды.
Конечно, есть еще множество мелких рекомендаций, но большого значения они не имеют. Поэтому пришло время подойти к главному вопросу.
Как выбрать
Специальные и максимально приспособленные сковороды уже существуют, вопрос лишь в том, как выбрать между ними.
Материал
Главным критерием выбора сковороды является материал. Существует три наиболее популярных варианта:
- Алюминиевая посуда — самый бюджетный и легкий в уходе вариант. Однако это легкая и тонкая сковорода, срок ее эксплуатации невелик. Подойдет как промежуточный вариант перед масштабной и взвешенной покупкой. Нужно убедиться, что на алюминиевой посуде есть специальное покрытие, его отсутствие грозит подгоревшими стейками. Главная проблема таких сковородок — короткое время остывания. Накалить до нужной температуры их почти невозможно, а без этого не выйдет хорошего стейка.
- Чугунная посуда является наиболее подходящим вариантом для приготовления хороших стейков. Сковорода прочная, отличается долговечностью. Она быстро разогревается, раскаляется до высоких температур и долго хранит тепло. Чугун практически не поддается деформации. Его крайне трудно поцарапать, потому приемлемы даже металлические приборы. Еще один значительный плюс — относительно невысокая цена. Чугунная посуда антипригарна сама по себе, мясо никогда не пригорит.
- Нержавеющая сталь с примесями меди — отличный вариант, но подойдет больше для применения в ресторанах. Стейки на такой посуде получаются просто идеальными, но уж слишком кусается цена. В эксплуатации материал тоже не прост. Правда, если используется посуда не часто, то купить ее можно.
Итог: выбор в пользу чугунной сковороды, очевидно, самый разумный. Единственный минус — в еду из такой посуды выделяется железо, но все в безопасных количествах.
Эргономика и удобство
Другие основные рекомендации были названы в разделе "Особенности". Осталось решить лишь вопрос удобства использования. Есть несколько важных рекомендаций:
- Наличие крышки имеет значение, только если сковорода используется в приготовлении разных блюд.
- Тип плиты крайне важен. Газовая плита универсальна, электроплита требует гладкого и ровного дна, индукционной плите подойдет только специальная сковородка с многослойным дном.
- Стенки сковородки должны быть толстыми, чтобы равномерно распределять тепло. Не менее 5 мм.
Эти правила обеспечат комфортную работу с новой посудой.
Заключение
Самым оптимальным вариантом для комфортного приготовления стейка будет покупка чугунной сковороды с высокими (4,5-5 см) и толстыми (около 5 мм) стенкам