Ваш город
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
  • Ваш город
    Ваш город
    ?
    Нет
    Да
    Изменить город
    ×
    Выберите ваш город
    Москва
    Санкт-Петербург
    Абакан
    Архангельск
    Астрахань
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Брянск
    Великий Новгород
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Вологда
    Воронеж
    Екатеринбург
    Иваново
    Ижевск
    Йошкар-Ола
    Иркутск
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Кемерово
    Киров
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Красноярск
    Курган
    Курск
    Липецк
    Магнитогорск
    Махачкала
    Мурманск
    Набережные Челны
    Нижневартовск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Новокузнецк
    Новороссийск
    Новосибирск
    Оренбург
    Орёл
    Омск
    Пенза
    Пермь
    Петрозаводск
    Подольск
    Псков
    Ростов-на-Дону
    Рязань
    Самара
    Саранск
    Саратов
    Симферополь
    Севастополь
    Смоленск
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Сургут
    Сыктывкар
    Тамбов
    Тверь
    Тольятти
    Томск
    Тула
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уфа
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Чита
    Хабаровск
    Южно-Сахалинск
    Ярославль
  • 8(495)133-82-04

    Пн-Пт 10:00-20:00 по мск

    Или пишите ✉

    sale@vollmart.ru отправить сообщение через сайт
  • 8 (495) 133-82-04
    Пн-Пт 10:00-20:00 по мск
    Обратная связь
  • Избранное Нет товаров
  • Сравнение Нет товаров
  • Моя корзина 0 В корзине пусто
Каталог товаров

Посуда для индукционных плит

Индукционная плита набирает популярность у российских хозяек. Привлекательность их заключается в компактности, экономном расходе энергии и безопасности. Но индукционное оборудование очень требовательно к посуде. Сама плита не нагревается, а разогревает основание сковороды или кастрюли с помощью передаваемых токов. Чтобы происходил нагрев ёмкости, поставленной на варочную панель, должны соблюдаться некоторые условия, которые может обеспечить не любая кухонная утварь.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Главное условие, которое предъявляется к посуде, а точнее к её днищу – ферромагнитность, то есть способность притягивать к себе магнит. Отсутствие этого качества не даст возможность разогреться ёмкости, приготовление будет невозможно. К материалам-ферромагнетикам относятся чугун и сталь.

Изделия из чугуна хороший выбор. Не обязательно покупать новое изделие, главное чтобы было ровное дно без механических повреждений и застарелого нагара.

Достоинства:

  • равномерный прогрев;
  • низкая теплоотдача сокращает время приготовления, к тому же до готовности блюдо можно довести и при выключенной плите;
  • не влияет на вкусовые качества пищи.

Недостатки:

  • немалый вес, с которым непросто справляться многим хозяйкам. Следует проявлять аккуратность, чтобы не нанести повреждения варочной поверхности;
  • неустойчивы к коррозии;
  • достаточно высокая стоимость.

Изделия из нержавеющей стали самый распространённый вариант среди специализированной посуды.

Достоинства:

  • стильный внешний вид, идеально вписывающийся в любой кухонный интерьер;
  • обладают небольшим весом по сравнению с чугунными, удобны в использовании;
  • их легко чистить;
  • высокая прочность;
  • не окисляются, в них можно хранить продукты.

Недостатки:

  • при недостаточной толщине дна возможно пригорание продуктов;
  • сложность в поддержании первозданного внешнего вида, склонность к образованию разводов и пятен.

Эмалированные изделия – оптимальный выбор, если они оснащены ферромагнитным основанием достаточной толщины.

Преимущества:

  • малый вес;
  • высокая прочность;
  • доступность цены.

К недостаткам можно отнести лишь частые случаи выпуклого днища, что значительно влияет на снижение КПД плиты. Поэтому с особым вниманием осматривайте поверхность дна. Делайте выбор в пользу большей толщины.

От какой посуды стоит отказаться

Не получится пользоваться посудой, изготовленной из следующих материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • медь;
  • алюминий.

Эти материалы не магнитятся, поэтому посуда просто не будет нагреваться. Сюда же можно отнести и латунные изделия. Латунь имеет свойство притяжения к магниту, но частиц настолько мало, что эффективность нагрева очень низка.

Если вам всё же нравится посуда из этих материалов, то ищите посуду среди комбинированных вариантов с указанием специального значка.

Альтернативные варианты

Комбинированные материалы

Производители позаботились и о любителях кухонной утвари из других материалов, снабдив их дном, пригодным для использования на индукционной плите:

алюминиевые со стальным дном;

керамика со слоёным ферромагнитным дном;

из стекла со специальным напылением.

Адаптеры

Чтобы избежать замены полностью всей посуды, или хотя бы отложить этот момент на какое-то время, можно купить адаптер. Он представляет собой диск, который заменяет ферромагнитное дно обычной посуде, превращая индукционную плиту в электрическую. В таком случае можно пользоваться посудой из любых материалов, будь то керамика, стекло или металл.

Подставки бывают разные по диаметру, качеству, материалам. Диаметр диска подбирается по размеру конфорки и посуды. Наличие ручки из материала, несклонного к нагреванию, будет существенным плюсом, повышающим удобство использования адаптера.

Стоит учитывать, что скорость приготовления может немного снизиться. Адаптер выполняет роль проводника тепла, происходит частичная теплопотеря. Что в свою очередь, приводит хоть и к небольшим, но всё-таки лишним затратам времени и электроэнергии.

Как выбрать

Эффективность работы плиты во многом зависит от правильно подобранной посуды.

Рекомендации при выборе:

  • Выбирая новую посуду, ищите надпись Induction и символ из пяти завитков спирали, выгравированные на дне изделий. Если отсутствуют эти международные знаки, не спешите отказываться от неё. Пригодность можно также проверить с помощью обычного магнита, который стоит взять с собой из дома. Поднесите магнитик к днищу кастрюли. Не подносите к стенкам, они могут быть изготовлены из другого материала, что не имеет значения.
  • Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Наибольшая эффективность процесса обеспечивается при покрытии посудным дном не менее 80 % площади. Минимальный диаметр изделия, который воспринимает индукционная плита – 12 мм. Не рекомендуется использование и чрезмерно большого диаметра дна, а также квадратных, прямоугольных или овальных форм. Выступающие участки не нагреваются, происходит увеличение времени приготовления.
  • Помимо ферромагнитности, обращайте внимание на толщину, которая должна быть от 2 до 10 мм, и многослойность основания. Например, тонкое дно эмалированных кастрюль, которое также магнитится, может быстро деформироваться от высоких температур, после чего эксплуатация будет невозможна. Неровности не обеспечивают плотного прижимания к варочной поверхности, и вызывают сбои в работе оборудования, выражающиеся шумом, треском, гулом.

Как пользоваться и ухаживать

Уход за посудой для индукционных плит не составляет сложностей. Как и любые кухонные приборы, её можно мыть в посудомоечной машине. Она лишь требует к себе деликатного обращения. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать для продления срока службы:

  1. Не оставляйте пустые кастрюли или сковородки на включенной конфорке. Это может повредить целостность антипригарного слоя.
  2. Пользуйтесь мягкими средствами для мытья. Применение абразивных средств может привести к нарушению целостности покрытия дна;
  3. Чистку производите только после полного остывания. Резкая смена температуры может привести к образованию трещин в покрытии.


Вернуться к списку
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа