Полезные инструменты для кухни
Секрет идеальной кухни в ее функциональности и удобстве. Ведь процесс приготовления пищи должен протекать легко, непринужденно и с настроением. Упростить его призваны многочисленные гаджеты, приспособления и полезные инструменты для кухни. Многие из них давно популярны среди современных хозяек, другие известны только в сообществе профессиональных поваров.
Тендерайзер для мяса
Приспособление для ручной обработки мяса – хорошая альтернатива традиционному молотку для отбивания. Устройство оснащено острыми тонкими ножами, при нажатии прокалывающими мясо на 1-2 см. Маринад через проколы быстро и равномерно проникает даже внутрь крупных кусков.
Машинка имеет много преимуществ:
-
аккуратный процесс без брызг, шума и рваных кусков мяса;
-
равномерная обработка продукта, получение более рыхлой и нежной структуры;
-
требуется меньше времени на подготовку, маринование и температурную обработку.
Распылитель для масла или диспенсер помповый
Этот гаджет из арсенала шеф-поваров надо взять на вооружение каждой хозяйке. Бутылочка с крепко зафиксированной крышкой и помповым механизмом обладает следующими достоинствами:
-
масло равномерно распределяется по поверхности сковороды или продуктов;
-
наблюдается заметная экономия масла;
-
сокращается потребление жиров, снижается калорийность блюд.
В конструкции распылителя нет аэрозолей, процесс рассеивания обеспечен помпой и давлением воздуха. Количество поступающего масла зависит от длительности нажатия на кнопку помпы.
С помощью распылителя можно разбрызгивать все разновидности масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и другие), уксус, различные соусы.
Мельница для перца
Приспособление не так давно появилось на домашних кухнях. С помощью маленьких мельниц удобно измельчать перец, соль и различные смеси приправ. Дополнительный плюс: смесь специй и перцев можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на вкусы семьи или экспериментируя с приправами. В продаже встречаются механические и электрические модели. Выбор цветов позволит подобрать кухонный аксессуар, подходящий под конкретный интерьер.
Дуршлаг
Кому не знаком дуршлаг обыкновенный? С его помощью можно ополаскивать фрукты-овощи, промывать макароны и выполнять другие кулинарные операции. Рука прогресса дотянулась и до этого незатейливого предмета обихода, сделав его функциональней, а порой и значительно компактней. Материалы, из которых изготавливается эта утварь, разнообразны: нержавеющая сталь, силикон, пластик и даже бамбук. Разработчики, не чуждые искусству кулинарии, придумали дополнительные «навороты», такие, как:
-
одна или две ручки для удобства работы;
-
дополнительные держатели: с их помощью дуршлаг устанавливается на край кастрюли;
-
складной дуршлаг: при большой вместительности занимает мало места;
-
сетчатый дуршлаг – помимо выполнения обычных функций используется для просеивания круп.
Измельчители для зелени
К полезным кухонным принадлежностям относятся и всевозможные измельчители зелени. Отличаясь разными конструкциями эти инструменты сходны в главном: их основная задача – ускорить процесс, обеспечивая максимальную равномерность нарезки.
Основные модификации измельчителей:
-
банальные ножницы;
-
специальные ножницы с несколькими лезвиями и большими ручками;
-
нож для нарезки зелени с несколькими лезвиями и укороченной ручкой, удобно лежащей в ладони;
-
мельница для зелени;
-
измельчитель (позволяет измельчать зелень, сыры, чеснок).
Формы для выкладки салатов
Вкусно приготовленное блюдо достойно красивой подачи. Эстетично оформить порции можно с помощью специальных форм: круглых, квадратных, фигурных. Приспособление состоит из основной части (сама форма) и пресса с ручкой, которым блюдо выдавливают из формы. Встречаются варианты разъемных конструкций по принципу форм для выпечки.
Использовать приспособление можно для приготовления и оформления таких блюд, как:
-
гарниры;
-
салаты;
-
бутерброды;
-
порционное тушение;
-
различные слоеные блюда.
Воронка
Современная кухонная воронка - еще одно простое приспособление с небольшими, но приятными доработками. Эта супер полезная в домашнем обиходе вещь:
-
Изготавливается из различных материалов:
-
пластика;
-
силикона;
-
нержавеющей стали.
-
Имеет следующие модификации:
-
складная;
-
со съемным ситечком;
-
продается в наборе из воронок разного диаметра.
Терки
За последнее десятилетие этот инструмент претерпел существенные изменения. Бывает сложно опознать обыкновенную терку в стильном гаджете. На современной кухне можно встретить следующие разновидности терок:
-
роторная (работает по принципу ручной мельницы);
-
терка-шинковка;
-
с контейнером для сбора обработанного продукта;
-
мини-терки (наборы с различными функциональными поверхностями);
-
универсальные (традиционные);
-
плоские, односторонние;
-
терка+измельчитель+сушка (7 в 1);
-
терка с вращающимся барабаном.
Из всего многообразия каждая хозяйка выберет подходящий для нее вариант, а может быть, и не один.
Кисть кулинарная
Наряду со старыми добрыми кистями для кулинарии все большую популярность приобретают кисти с контейнерами или емкостями. Помещают в контейнер необходимый ингредиент (яичный желток, сахарная пудра, масло или другие). Кисть равномерно распределяет его по блюду. Есть модели со сменными насадками.
Инструмент легко эксплуатируется, разбирается и промывается.
Заключение
Приготовление пищи, как трудоемкое и обременительное занятие, давно осталось в прошлом. Современные инструменты и приспособления позволяют значительно ускорить все процессы, сделать обыденную работу интересней, а меню разнообразней.