Пароварки
Пароварка популярное и незаменимое устройство для приготовления здоровой пищи. Также используется для разморозки и подогрева еды. В процессе готовки на пару сохраняются витамины и полезные вещества, пища становится мягкой и сочной. Пароваркой удобно пользоваться и легко за ней ухаживать.
Что такое и для чего нужны
Пароварка — бытовой прибор для приготовления пищи на пару. Представляет собой устройство по типу высокой кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Внутри нее размещены несколько ярусов, служащие подставкой для еды.
Пароварка предназначена для приготовления блюд без использования жира или масла, разогрева и разморозки продуктов. Благодаря этому еда ставится полезной из-за низкого содержания в ней калорий.
В устройстве готовят: мясо, рыбу, рис, яйца, кашу и другие блюда.
В процессе приготовления не происходит разбрызгивания капелек жира, и кухня остается чистой.
Плюсы и минусы
Пароварка предназначена для обработки овощей или приготовления сложных блюд. Использование устройства имеет массу преимуществ:
- Паровые блюда подходят для диетического меню, людей, имеющих проблемы с ЖКТ и сердечно сосудистой системой, а также для детей и пожилых.
- В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются витамины, минералы и другие компоненты. Кипящая вода никогда не соприкасается с продуктами и не разрушает полезные вещества.
- Возможность одновременно приготовить несколько блюд, размещая их на всех ярусах. Такое свойство пароварки значительно экономит время.
- Устройством можно пользоваться для разморозки продуктов и подогрева готовых блюд.
- Для приготовления продуктов в маринаде, их оборачивают в капустный лист, в вощеную бумагу или фольгу.
- Подходит для дезинфекции фруктов. Их предварительно моют под проточной водой и помещают на несколько минут в устройство. Высокая температура пара убивает болезнетворные микроорганизмы.
- Блюда не пригорают, не пересыхают и не требуют периодического помешивания. Достаточно поместить их в емкость и дождаться готовности по времени.
- Еда получается мягкой, сочной и вкусной. Особенно, паровые котлеты, рыба или мясо.
В пароварке не стоит готовить пищу, которая требует длительной тепловой обработки, например большие куски мяса. Также продукты, требующие долгой варки в кипящей воде, это касается макарон.
У пароварки есть и недостатки:
- Занимает много места во время хранения, особенно классические модели.
- Требуется тщательная чистка после каждого приготовления пищи.
- Выделяемый пар может деформировать потолок и кухонную мебель. Во время работы прибора, его нужно устанавливать в место со свободным пространством или помещать под вытяжку.
- При полном испарении влаги, если нет автоматического режима отключения, возможно повреждение устройства.
Стоит быть внимательным при разморозке продуктов. Лишняя жидкость стекает в поддон и вызывает ее перелив через край.
Как пользоваться
Принцип работы пароварки:
- В нижнюю емкость наливают воду, а на остальные этажи помещают продукты питания.
- Нагревательный элемент в электрических моделях расположен в нижнем отсеке с водой. У наплитной пароварки подогревается дно от газовой или электрической плиты. При работе устройства происходит нагревание воды и ее испарение.
- Пар равномерно распределяется внутри пароварки и быстро приготавливает пищу.
- Образовавшийся конденсат стекает в поддон, расположенный под емкостью с водой.
Процесс приготовления еды:
- После включения газовой или электрической плиты, вода в пароварке закипает.
- Стоит уменьшить нагревание, чтобы кипение стало слабым, но достаточным для выделения пара.
- Время приготовления блюд зависит от состава ингредиентов. Может составлять от 20-30 для каш и овощей и до 40-60 минут для мяса.
Когда происходит длительное по времени приготовление блюд, возможно полное испарение воды. Тогда требуется 1-2 раза ее долить в емкость.
При приготовлении пищи, на нижний ярус стоит размещать продукты, требующие более длительной обработки. В процессе работы пароварки готовую пищу в верхнем слое можно будет снять первой.
Как выбрать
Есть три вида пароварок:
- По типу кастрюли для приготовления на электрической или газовой плите.
- Электрические, работающие от электросети и представляющие собой самостоятельное устройство. Как правило, такие модели имеют прозрачные стенки. Это очень удобно для контроля готовности блюд.
- Встраиваемые. Большого размера, со множеством функций и режимов. Являются элементом кухонной мебели.
Выбор наплитной пароварки зависит от частоты ее использования и объема продуктов для разового приготовления.
Перед покупкой стоит обратить внимание на характеристики:
Конструкция изделия. Строение наплитной пароварки бывает двух видов:
- В виде пирамиды. Каждый отдельный ярус располагается над другим и имеет посередине общую ось. Эта конструкция помещается в кастрюлю. Перфорация, в виде отверстий, находится на дне и каждом ярусе. В таком типе модели можно регулировать количество поддонов по необходимости. К такому типу пароварки относятся мантоварки, каждый ярус которой перфорирован и прочно устанавливается друг на друга. Каждую вставку легко и удобно устанавливать и вынимать из кастрюли. Мантоварка предназначена для приготовления традиционных мантов, а также мяса, котлет и овощей.
- В виде небольших катрюлек с перфорированным дном, которые ставятся друг на друга. Эта конструкция наиболее удобна: в каждую емкость можно положить отдельное блюдо и по мере готовности, не дожидаясь окончания приготовления пищи в других емкостях, снимать с пароварки необходимую кастрюльку. Также, перед началом готовки, использовать нужное количество емкостей, от 1 до 3 штук. Небольшие по объему кастрюльки удобны для приготовления мелко нарезанных овощей, которые не рассыпаются во время нахождения в пароварке и не попадают на другой ярус. При покупке пароварки кастрюльного типа, каждая емкость имеет одинаковый объем. Крышка подходит для каждой емкости, что удобно при использовании нужного количества емкостей.
Специальные вставки. Представляют собой поддон в виде дуршлага прямой или вогнутой формы. Конструкцию вставляют в кастрюлю для приготовления еды на пару. Насадки различаются по строению:
- Могут быть на ножке, которая устанавливается на дно кастрюли или на нижний ярус. Такая форма удобна для приготовления блюд, которые требуют сохранения формы. Например: мяса или котлет.
- Представлять собой отдельный ярус с ручками. Он крепится на кастрюльку и препятствует погружению емкости в ее нижний слой с водой.
- Складная форма в виде лепестка ромашки. Удобна в использовании, при ее извлечении из кастрюли за ручку, не происходит рассыпание продуктов.
Вставки могут быть изготовлены из силикона или нержавеющей стали. Большой выбор видов изделий позволяет подобрать нужную модель под любой тип пищи.
Объем пароварки. Изделия имеют различный диаметр. Он должен соответствовать размеру конфорки на плите. Слишком широкое дно, далеко выходящее за пределы нагревательной поверхности, значительно увеличивает время приготовления пищи.
Также стоит ориентироваться на объем воды, который можно налить в нижний ярус. Чем он больше, тем меньше нужно будет подливать жидкость во время приготовления пищи. При достаточном объеме дно пароварки не пригорит.
Как ухаживать
Пароварка требует тщательного ухода:
- При первом использовании нужно аккуратно промыть все части устройства мыльной водой.
- После каждого приготовления пищи стоит мыть все части прибора. Емкости можно помещать в посудомоечную машину. Корпус протереть влажной тряпкой. Нельзя использовать абразивные вещества для чистки.
- Образовавшуюся накипь удаляют с помощью специального средства от накипи, которое наливают в резервуар с водой. В пароварку ставят одну чашу с водой и включают прибор на 10-15 минут. Если накипь полностью не удалилась, стоит увеличить время.
Пароварка — незаменимое устройство для быстрого приготовления полезной и здоровой пищи. Качественное изделие не требует сложного ухода, долго служит и значительно экономит время.