Керамические кастрюли - как выбрать, применение и уход.

Керамические кастрюли FISSMAN, есть в нашем каталоге товаров

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какая бывает керамическая посуда, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.

Керамическая посуда издревле использовалась нашими предками для приготовления пищи и заслужила самых высоких оценок качества и экологичности. Для каждой заботливой хозяюшки в наше время очень важно чтобы приготовленные ей блюда для всей семьи были вкусные и не содержали в себе вредных веществ. Сейчас на рынке очень много разных типов посуды и сделать правильный выбор очень трудно. Мы, опираясь на опыт предков смело можем заявить, что эталоном качества и экологичности в мире посуды является керамика, ведь она была изобретена очень давно и пользовалась огромной популярностью еще до того как люди начали осваивать другие материалы, для производства посуды.

В состав керамической посуды не входит ни одного вредного вещества и поэтому приготовление пищи в ней безопасно для нашего организма и этот факт навсегда закрывает вопрос – можно ли готовить в керамической кастрюле. Прочтя нашу статью, вы поймете, что керамическая посуда, вновь набирающая большую популярность на рынке, это лучшее решение для вашей кухни. Узнаете, как пользоваться и где лучше применять керамическую кастрюлю.

Как правильно выбрать керамическую кастрюлю

Как нам хорошо известно, керамические кастрюли делятся на два типа: глазированные и не глазированные.

Виды керамических кастрюль

Отличить их достаточно просто, глазированная (эмалированная) кастрюля имеет глянцевый блеск и может быть представленная разном цвете, в отличие от не глазированной, у которой поверхность матовая, а цвет естественный (обожженной глины).

На глазированные керамические кастрюли в отличие от не глазированных наносится тонким слоем глазурь (эмаль). Покрытие из легкоплавкого стеклянного сплава заливает все поры и трещины заготовки кастрюли, что препятствует попаданию в них влаги, частичек пищи и предает посуде глянцевый блеск. Для того, чтобы придать посуде твердость и жаропрочность ее обжигают в печи при высокой температуре до +1250°С. В процессе обжига спекается заготовка и происходит приплавление глазури.

Керамическая посуда в процессе использования не выделяет в пищу никаких вредных веществ и запахов, в ней можно не только готовить, но и хранить блюдо даже в холодильнике до -30°С, не беспокоясь за его вкусовые качества. Также одним из важнейших плюсов керамической посуды является ее теплопроводные свойства, благодаря своей пористости и толщине стен, такая посуда равномерно распределяет тепло по всей поверхности, хорошо его сохраняет до конца готовки и позволяет регулировать влажность пищи во время готовки. Такую посуду можно использовать в СВЧ - печи, что тоже не маловажно.

Как в древности, в печи, так и сейчас, керамическую посуду можно использовать в духовом шкафу при высоких температурах до +220°С, этого вполне достаточно для приготовления любого блюда. Кастрюли из керамики можно назвать
жаропрочными, так как они выдерживают высокие температуры. Особое внимание при выборе стоит обратить на керамические кастрюли с крышкой ведь очень важно, чтобы ручка на крышке была жаропрочной или съемной, как это делает для своей керамической посуды компания FISSMAN, рисунок ниже.

Крышки со съёмной ручкой от керамических кастрюль FISSMAN

Так же часто возникает вопрос, можно ли ставить керамическую кастрюлю на газ?! Да, можно, для этого Вам нужно будет приобрести пламярассекатель. Рисунок ниже.

Пламярассекатель - для открытого огня

С его помощью кастрюля будет прогреваться равномерно, и не лопнет.

При всех плюсах керамической посуды, она имеет незначительные минусы – хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на целостность посуды, она должна быть без сколов и царапин, дно и стенки ровные, без выемок и впадин.

Как правильно пользоваться керамической кастрюлей.

Керамические кастрюли просты в производстве и применении, и тоже, можно сказать про уход за ними. Для того чтобы ваша посуда прослужила долгое время нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед первым использованием керамическую посуду стоит смазать растительным маслом изнутри и нагреть. Такая простая процедура улучшит ее антипригарные свойства.
  • Мыть керамику в посудомоечной машине, можно, только если это разрешено в инструкции. Но все же мы рекомендуем мыть ее в теплой воде вручную с использованием моющих средств.
  • Керамика устойчива к царапинам и поэтому с ней можно использовать любую кухонную утварь.
  • Хранить такую посуду желательно открытой (не закрывая крышкой) это поможет избежать образованию неприятных запахов в ней.
  • Не следует допускать резких перепадов температур.

Если же случилось так, что ваша посуда пригорела и избавиться от загрязнения обычным способом не получается, есть один очень эффективный метод как очистить керамическую кастрюлю. Для этого стоит замочить ее на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства. После выполнения такой процедуры, пригоревшие частички пищи можно будет легко смыть мягкой губкой с мыльным раствором.

Плюсы и минусы керамических кастрюль.

Итак, подведем итог, выбрав кастрюлю из керамики, мы получаем огромное количество плюсов при не значительных минусах. Такая посуда практична и экологична, проста в использовании и уходе. Также стоит обратить внимание на то, что керамическая посуда отлично впишется в любой интерьер кухни и благодаря своей неповторимой цветовой гамме подтолкнет к приготовлению новых кулинарных шедевров и придется по душе любой хозяйке.

Купить керамическую посуду Вы можете у нас пройдя по ссылке.

Вернуться к списку
Каталог
Избранное
Корзина
Помощь
Кабинет
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа