Кастрюли с антипригарным покрытием как правильно выбрать, уход
Содержание статьи о кастрюлях с антипригарным покрытием:
Предисловие
Как правильно выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием?
Уход и эксплуатация.
Вывод
Предисловие
В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, как правильно выбрать хорошие и качественные кастрюли с антипригарным покрытием, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды, опишем, какими характеристиками должна обладать такая посуда для долгого срока службы.
Как правильно выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием?
Как нам хорошо известно, основой практически для всех кастрюль с антипригарным покрытием служит алюминиевая заготовка, на которую наносится покрытие. Алюминиевая посуда бывает по типу производства трех типов:
- Штампованная
- Литая
- Кованная
Штамповка - это cамый простой способ производства алюминиевой кастрюли с антипригарным покрытием. Эта посуда, как правило, стоит на порядок дешевле остальной посуды из алюминия за счет простоты производственного процесса. Технология изготовления такой посуды заключается в том, что, готовому листу алюминия, путем механической обработки (чеканки) придают нужную форму. Посуда, изготовленная таким методом, несколько теряет в своих теплопроводных свойствах и снижает ее устойчивость к деформации при нагреве. Некоторые производители для улучшения прочностных свойств, увеличивают толщину дна и стенок посуды или вставляют в дно антидеформационный диск (Рис 1).
Отличить такую посуду просто, она легкая, а стенки тонкие. Также можно отличить штампованную посуду от литой, по хвостику, который остается в литой кастрюле (и к нему крепится ручка), а в штампованной его нет и ручка крепится непосредственно к заготовке. (Рис. 2).
Ковка. В процессе ковки на лист штампованного алюминия воздействуют ковочными молотами и прессами. В этом методе, в отличие от чеканки, частицы алюминия вытягиваются в нужном направлении, и структура металла становится волокнистой, что повышает теплопроводность и прочность такого изделия. Отличить такую посуду от штампованной достаточно трудно, поэтому при покупке обязательно интересуйтесь у продавцов о методе производства так как одинаковые по виду изделия могут в корне отличаться по качеству.
Литье. Благодаря процессу, в котором в предварительно заготовленную форму, заливают высококачественный алюминий, мы получаем наилучший результат. Литая кастрюля с антипригарным покрытием, не теряет своих теплопроводных свойств и чрезвычайно устойчива к деформации. Как правило, такие изделия служат на порядок дольше, тем и обуславливается их цена. Отличить такую посуду достаточно просто, она тяжелая, имеет толстое дно и стенки, а ручка крепится к заготовке через хвостик (Рис. 2).
Итак, мы разобрались с выбором заготовки и теперь переходим к выбору антипригарного покрытия.
Благодаря своей популярности на рыке, существует много видов антипригарного покрытия. По методу нанесения они делятся на два типа:
- ✔Напыление: на готовую заготовку промышленным пульверизатором наносят покрытие. После чего идет процедура спекания и сушка полимера.
- ✔Метод накатывания: (роллерный) В этом процессе заготовку несколько раз пропускают под специальными роликами, на которые подает само покрытие.
Каждый производитель со временем добавляет что-то новое, и уследить за всеми сразу невозможно. Мы с вами разберем основные типы антипригарного покрытия: керамическое, тефлоновое и каменное (Рис. 3).
Раньше в основе всех антипригарных покрытий находилось тефлоновое покрытие, начавшее свое существование в 1938 г. благодаря ученым американской компании DuPont. Со временем тефлон перестали использовать в производстве посуды и антипригарное покрытие очень изменилось. В первоначальном варианте на посуду наносился всего один слой покрытия, без каких либо дополнений. В процессе развития, производители усовершенствовали покрытие и стали наносить не один слой, а несколько, тем самым увеличивая срок службы и устойчивость такой посуды к механическим повреждениям (Рис. 4).
Тефлоновое покрытие, как известно, при получении царапин и сколов приходит в негодность. Производители в попытках увеличить срок службы покрытия, стали добавлять в него каменную крошку твердых парод камня (алмаза). За счет исключительной прочности, крошка этого камня позволила увеличить устойчивость покрытия к механическим повреждениям. Такое покрытие прошло многочисленные проверки временем, и мы смело можем утверждать, что приобретая посуду с антипригарным покрытием, в состав которого входит каменная крошка, Вы получите изделие, которое прослужи вам долгие годы. Также при выборе антипригарного покрытия мы хотели бы отметить керамическое покрытие.
Керамическое покрытие, как и тефлоновое можно назвать антипригарным. Посуда с керамическим покрытием устойчива к мелким царапинам и может выдерживать температуру до 450 градусов. Также такая посуда экономична, так как практически не требует использования масла при приготовлении.
Все кастрюли с антипригарным покрытием можно использовать на любых типах плит, в том числе и на индукционных. Так же их можно использовать в духовом шкафу, но для этого нужно обратить внимание на кастрюли с антипригарным покрытием с крышкой, ручка на которой должна быть жаропрочной, как и ручки на самой кастрюле. Как и всю металлическую посуду, кастрюли с антипригарным покрытием нельзя использовать в СВЧ – печи.
Подведем небольшой итог. При покупке посуды с антипригарны покрытием, первое, на что стоит обратить внимание, это каким методом была произведена заготовка. Следующим шагом выбираем антипригарное покрытие. При выборе хорошего покрытия обращаем внимание, на количество слоев и наличия в них увеличивающих прочностные свойства каменной крошки или алмазного напыления. В случае же с керамическим покрытием, смотрим на целостность такого покрытия, оно должно быть гладким, без сколов и царапин. Далее мы смотрим на ручки изделия, для использования в духовом шкафу они должны быть жаропрочные.
Выбрав подходящую посуду, не стоит забывать о том, что каждое покрытие требует к себе правильного ухода и эксплуатации. Чтобы ваша любимая посуда прослужила Вам как можно дольше надо соблюдать некоторые правила.
Уход и эксплуатация.
Как известно посуду с антипригарным покрытием можно использовать до тех пор, пока само антипригарное покрытие не придет в негодность. Свидетельством того, что посуду пора выбрасывать, станет пища, которая начнет пригорать во время готовки.
К повреждению покрытия могут привести:
- Механическое воздействие. Для готовки в посуде с антипригарным покрытием лучше всего использовать пластиковую, силиконовую или деревянную кухонную утварь. Не рекомендуется чистить ее металлическими губками и абразивными чистящими средствами. Для чистки такой посуды следует использовать мягкие губки и обычное жидкое средство для мытья посуды.
- Резкие перепады температуры. Не рекомендуется использовать такую посуду при больших температурах, если она необходима, то посуду следует разогревать постепенно. Если вы моете такую посуду в посудомоечной машине, то используйте щадящий режим с низкой температурой. Также не рекомендуется ставить такую посуду в холодильник и хранить в ней пищу.
- Перегрев. Практически для всех типов посуды с антипригарным покрытием существует температурный потолок безопасного использования в 260˚С. Использование ее при более высоких температурах, приведет к разрушению покрытия. Исключением является посуда с керамическим покрытием, ее можно использовать при температуре до 450˚С.
Вывод
В данной статье мы с Вами разобрались, как правильно выбрать посуду с антипригарным покрытием и узнали, как правильно ее эксплуатировать, чтобы она прослужила Вам долгое время. Приобрести посуду, которая будет соответствовать всем стандартам качества, можно у нас в магазине пройдя вот по этой ссылке.