Кастрюли с антипригарным покрытием как правильно выбрать, уход


Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, как правильно выбрать хорошие и качественные кастрюли с антипригарным покрытием, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды, опишем, какими характеристиками должна обладать такая посуда для долгого срока службы.

Как правильно выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием?

Как нам хорошо известно, основой практически для всех кастрюль с антипригарным покрытием служит алюминиевая заготовка, на которую наносится покрытие. Алюминиевая посуда бывает по типу производства трех типов:

  1. Штампованная
  2. Литая
  3. Кованная
Все три варианта производства абсолютно разные, и в итоге мы получаем три вида заготовок, разных по качеству и соответственно по цене. Итак, по порядку.
Штамповка - это cамый простой способ производства алюминиевой кастрюли с антипригарным покрытием. Эта посуда, как правило, стоит на порядок дешевле остальной посуды из алюминия за счет простоты производственного процесса. Технология изготовления такой посуды заключается в том, что, готовому листу алюминия, путем механической обработки (чеканки) придают нужную форму. Посуда, изготовленная таким методом, несколько теряет в своих теплопроводных свойствах и снижает ее устойчивость к деформации при нагреве. Некоторые производители для улучшения прочностных свойств, увеличивают толщину дна и стенок посуды или вставляют в дно антидеформационный диск (Рис 1).

кастрюли с антипригарным покрытием

Отличить такую посуду просто, она легкая, а стенки тонкие. Также можно отличить штампованную посуду от литой, по хвостику, который остается в литой кастрюле (и к нему крепится ручка), а в штампованной его нет и ручка крепится непосредственно к заготовке. (Рис. 2).

отличия штампованной посуды от литой

Ковка. В процессе ковки на лист штампованного алюминия воздействуют ковочными молотами и прессами. В этом методе, в отличие от чеканки, частицы алюминия вытягиваются в нужном направлении, и структура металла становится волокнистой, что повышает теплопроводность и прочность такого изделия. Отличить такую посуду от штампованной достаточно трудно, поэтому при покупке обязательно интересуйтесь у продавцов о методе производства так как одинаковые по виду изделия могут в корне отличаться по качеству.

Литье. Благодаря процессу, в котором в предварительно заготовленную форму, заливают высококачественный алюминий, мы получаем наилучший результат. Литая кастрюля с антипригарным покрытием, не теряет своих теплопроводных свойств и чрезвычайно устойчива к деформации. Как правило, такие изделия служат на порядок дольше, тем и обуславливается их цена. Отличить такую посуду достаточно просто, она тяжелая, имеет толстое дно и стенки, а ручка крепится к заготовке через хвостик (Рис. 2).

Итак, мы разобрались с выбором заготовки и теперь переходим к выбору антипригарного покрытия.

Благодаря своей популярности на рыке, существует много видов антипригарного покрытия. По методу нанесения они делятся на два типа:

  • Напыление: на готовую заготовку промышленным пульверизатором наносят покрытие. После чего идет процедура спекания и сушка полимера.
  • Метод накатывания: (роллерный) В этом процессе заготовку несколько раз пропускают под специальными роликами, на которые подает само покрытие.

Каждый производитель со временем добавляет что-то новое, и уследить за всеми сразу невозможно. Мы с вами разберем основные типы антипригарного покрытия: керамическое, тефлоновое и каменное (Рис. 3).

кастрюли с антипригарным покрытием

Раньше в основе всех антипригарных покрытий находилось тефлоновое покрытие, начавшее свое существование в 1938 г. благодаря ученым американской компании DuPont. Со временем тефлон перестали использовать в производстве посуды и антипригарное покрытие очень изменилось. В первоначальном варианте на посуду наносился всего один слой покрытия, без каких либо дополнений. В процессе развития, производители усовершенствовали покрытие и стали наносить не один слой, а несколько, тем самым увеличивая срок службы и устойчивость такой посуды к механическим повреждениям (Рис. 4).

кастрюли с антипригарным покрытием

Тефлоновое покрытие, как известно, при получении царапин и сколов приходит в негодность. Производители в попытках увеличить срок службы покрытия, стали добавлять в него каменную крошку твердых парод камня (алмаза). За счет исключительной прочности, крошка этого камня позволила увеличить устойчивость покрытия к механическим повреждениям. Такое покрытие прошло многочисленные проверки временем, и мы смело можем утверждать, что приобретая посуду с антипригарным покрытием, в состав которого входит каменная крошка, Вы получите изделие, которое прослужи вам долгие годы. Также при выборе антипригарного покрытия мы хотели бы отметить керамическое покрытие.

Керамическое покрытие, как и тефлоновое можно назвать антипригарным. Посуда с керамическим покрытием устойчива к мелким царапинам и может выдерживать температуру до 450 градусов. Также такая посуда экономична, так как практически не требует использования масла при приготовлении.

Все кастрюли с антипригарным покрытием можно использовать на любых типах плит, в том числе и на индукционных. Так же их можно использовать в духовом шкафу, но для этого нужно обратить внимание на кастрюли с антипригарным покрытием с крышкой, ручка на которой должна быть жаропрочной, как и ручки на самой кастрюле. Как и всю металлическую посуду, кастрюли с антипригарным покрытием нельзя использовать в СВЧ – печи.

Подведем небольшой итог. При покупке посуды с антипригарны покрытием, первое, на что стоит обратить внимание, это каким методом была произведена заготовка. Следующим шагом выбираем антипригарное покрытие. При выборе хорошего покрытия обращаем внимание, на количество слоев и наличия в них увеличивающих прочностные свойства каменной крошки или алмазного напыления. В случае же с керамическим покрытием, смотрим на целостность такого покрытия, оно должно быть гладким, без сколов и царапин. Далее мы смотрим на ручки изделия, для использования в духовом шкафу они должны быть жаропрочные.

Выбрав подходящую посуду, не стоит забывать о том, что каждое покрытие требует к себе правильного ухода и эксплуатации. Чтобы ваша любимая посуда прослужила Вам как можно дольше надо соблюдать некоторые правила.

Уход и эксплуатация.

Как известно посуду с антипригарным покрытием можно использовать до тех пор, пока само антипригарное покрытие не придет в негодность. Свидетельством того, что посуду пора выбрасывать, станет пища, которая начнет пригорать во время готовки.

К повреждению покрытия могут привести:

  1. Механическое воздействие. Для готовки в посуде с антипригарным покрытием лучше всего использовать пластиковую, силиконовую или деревянную кухонную утварь. Не рекомендуется чистить ее металлическими губками и абразивными чистящими средствами. Для чистки такой посуды следует использовать мягкие губки и обычное жидкое средство для мытья посуды.
  2. Резкие перепады температуры. Не рекомендуется использовать такую посуду при больших температурах, если она необходима, то посуду следует разогревать постепенно. Если вы моете такую посуду в посудомоечной машине, то используйте щадящий режим с низкой температурой. Также не рекомендуется ставить такую посуду в холодильник и хранить в ней пищу.
  3. Перегрев. Практически для всех типов посуды с антипригарным покрытием существует температурный потолок безопасного использования в 260˚С. Использование ее при более высоких температурах, приведет к разрушению покрытия. Исключением является посуда с керамическим покрытием, ее можно использовать при температуре до 450˚С.

Вывод

В данной статье мы с Вами разобрались, как правильно выбрать посуду с антипригарным покрытием и узнали, как правильно ее эксплуатировать, чтобы она прослужила Вам долгое время. Приобрести посуду, которая будет соответствовать всем стандартам качества, можно у нас в магазине пройдя вот по этой ссылке.

Вернуться к списку
Каталог
Избранное
Корзина
Помощь
Кабинет
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа