Кастрюли из нержавеющей стали, как выбрать, классификация и уход.

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, как правильно выбрать хорошие и качественные кастрюли из нержавеющей стали, поделимся секретами о правильном уходе и чистке такой посуды и опишем, какими характеристиками должна обладать такая посуда для долгого срока службы.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Первое, что мы должны узнать, то, что по типу производства кастрюль из нержавеющей стали бывают: литые и штампованные. Литые кастрюли производятся путем отлива основной части кастрюли и последующим спаиванием ее с капсулированным дном, а штампованные методом прессовки. Оба варианта производства в конечном итоге дают нам качественный результат, но литые кастрюли сложнее в производстве и имеют более длительный срок эксплуатации и, следовательно, стоят дороже.

Второе на что нам стоит обратить внимание, это технические характеристики посуды из нержавеющей стали. Одним из важнейших факторов в выборе является сталь, из которой изготовлена кастрюля. Благодаря возросшей популярности на рынке посуды, мы повсеместно встречаем изделия на первый взгляд ни чем не отличающиеся друг от друга, но если приглядеться, то вы поймете что это не так. Среди всех существующих типов стали, лучшим выбором является маркировка 18/10, в российском марочнике стали обозначается 12Х18Н10Т, этот сплав еще называют медицинская сталь. Такой выбор очевиден, ведь на эту сталь не действуют кислота и щелочь. В такой кастрюле можно спокойно хранить продукты и мыть ее моющими средствами за исключением абразивных. Кастрюли из такой стали экологически безопасны для организма, а продукты, хранящиеся в ней, не меняют свой вкус.
Маркировку стали можно найти на дне посуды, как показано на изображении ниже.

Выбрав правильную маркировку, мы решили часть задачи по правильному выбору посуды из нержавейки.
Третье на что нам стоит обратить внимание это: толщина дна и стенок посуды, наличие царапин, вмятин и других дефектов на поверхности изделия.
Итак, по порядку:
Стенки хорошей посуды должны быть не менее 0,5 мм. в толщину. В дорогих брендах этот размер может составлять 1 мм. и более, такая посуда не прогорает и обеспечит оптимальное распределение температуры по всей поверхности изделия.

  • Для посуды из нержавеющей стали используется капсулированное дно, в зависимости от производителя оно может быть алюминиевым или медным. По ГОСТу толщина алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди не менее 1,5 мм, это оптимальная толщина терморегулирующего слоя, для равномерного распределения тепла по всей поверхности дна. 
  • Также капсулированное дно препятствует пригоранию пищи и экономит электроэнергию.

На данном рисунке изображен пример устройства капсульного дна, в разрезе, где под цифрами

  1. изображена стенка кастрюли
  2. терморегулирующий алюминиевый слой
  3. индукционный слой нержавеющей стали

Следующим шагом осмотрите изделие снаружи и изнутри на наличие механических повреждений. В идеально ровной посуде, не имеющей сколов, царапин, вмятин и других механических повреждений не будут скапливаться вредоносные бактерии и микробы, а при готовке в пищу не будут выделяться вредоносные соединения стали. Также при осмотре посуды следует обратить внимание на ручки и крышку. Ручки на кастрюлях бывают: металлические, деревянные пластиковые, силиконовые и бакелитовые.

Металлические и бакелитовые ручки – жаропрочные, поэтому посуду с такими ручками можно использовать в духовом шкафу. Если же вы не планируете использовать кастрюлю в духовке, то Вам подойдет любой вариант ручек.

Выбирая крышку, учтите, она должна плотно прилегать, лучше всего для этого подойдет крышка с силиконовой вставкой, как это часто делает на своей посуде из нержавеющей стали компания FISSMAN. На изображении ниже приведен пример такой крышки.

Разобравшись со всеми характеристиками, которые позволят нам сделать правильный выбор, остается только определиться с размерами. Тут каждый сам подбирает нужный размер для преследуемых целей.

Итак, подведем небольшой итог. Выбрать качественную кастрюлю не самое простое дело человека, который не знает, на что обратить внимание, но учитывая наши советы, Вы без особого труда сможете выбрать нужную посуду, которая прослужит вам долгие годы. У такой посуды очень много достоинств и практически нет недостатков.

Достоинства посуды из нержавеющей стали.

  • одним из основных преимуществ является долговечность, ведь при правильном уходе такая посуда прослужит очень долго.
  • не подвергается коррозии и окислению.
  • можно готовить любую пищу.
  • подходит ко всем типам плит, в том числе к индукционным, экономит электроэнергию за счет капсульного дна, ее можно использовать в духовом шкафу.
  • обладает высокой тепло проводимостью и теплоемкостью, в ней легко поддерживать нужную температуру.
  • легка в уходе.

Уход за посудой из нержавеющей стали

    Уход за посудой из нержавеющей стали очень прост и не требует специальных знаний или средств, вот несколько рекомендаций:

  • не стоит мыть абразивными средствами.
  • мыть посуду в посудомоечной машине, исключительно если это оговорено в инструкции.
  • можно использовать металлическую кухонную утварь.

Но если все же случилось, что пища пригорела к стенкам посуды, есть отличный способ, как почистить кастрюлю из нержавеющей стали. Для этого ее нужно замочить в горячей воде с каплей моющего средства. Некоторое время спустя (в зависимости от загрязнения) сполоснуть кастрюлю в мыльном растворе с помощью губки.

Вывод

В данной статье мы с Вами разобрались, как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали. Также мы узнали несколько нюансов по правильной эксплуатации посуды. Используя советы, полученные из данной статьи, вы сможете выбрать качественную посуду, которая прослужит вам долгие годы и будет радовать Вас своим качеством и практичностью.

Огромный выбор посуды из нержавеющей стали Вы можете найти у нас в этом разделе.

Так же будет полезным посмотреть видео обзор о выборе кастрюли из нержавеющей стали:

Вернуться к списку
Каталог
Избранное
Корзина
Помощь
Кабинет
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа