✖
Как выбрать сковороду
Вы не знаете как выбрать сковороду для приготовления пищи? Опираясь на приведенную нами информацию, вы сможете подобрать посуду, которая будет соответствовать всем вашим требованиям и выполнять все необходимые функции.
Профессиональные повара используют для приготовления пищи различные по размеру, форме и материалу покрытия сковороды. Однако на кухне среднестатистического жителя нашей страны имеется всего лишь одна или две универсальные утвари для поджаривания, тушения и запекания.
Так как выбрать хорошую сковороду для ежедневного применения? В процессе покупки необходимо опираться на такие критерии, как: 1) размер сковороды; 2) материал, из которого она изготовлена; 3) внутреннее покрытие. Посуда диаметром 24 см подойдет для приготовления еды на одного человека. Сковороды диаметром 26 и 28 стоит выбирать соответственно для семей из 2-3 или более человек.
Материалы из которых могут быть изготовлены сковороды:
1. чугун;
2. нержавеющая сталь;
3. алюминий;
4. медь.
Чугунная посуда считается долговечной, многофункциональной и особо прочной. Она проста в использовании, но периодически нуждается в прокаливании солью. Чугунные сковороды можно использовать для приготовления различных видов пищи и практически любым способом.
Сковороды из нержавеющей стали не менее популярны и универсальны, чем чугунные. Посуда из нержавейки более легкая, чем из чугуна. При приготовлении еды на таких сковородах необходимо больше внимания со стороны повара, так как еда может «приставать» ко дну посуды.
Наиболее популярный тип сковород – сковороды из алюминия. Такая посуда отличается высокой прочностью и относительно легким весом. Управляться со сковородой из алюминия также гораздо легче, чем с чугунной. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием пользуются спросом у любой современной хозяйки. Они легко моются, быстро разогреваются. Пища не к таким сковородам не «пристает». Посуда из алюминия изготавливается по разным технологиям. Однако стоит отдавать предпочтение литому алюминию. Он характеризуется более длительным сроком эксплуатации, чаще получает положительные отзывы, по сравнению с посудой из штампованного алюминия.
Медные сковороды быстро нагреваются и также быстро остывают. Как правило, посуда из меди имеет покрытие из нержавеющей стали или олова, поскольку медь легко окисляется при соприкосновении с кислой средой. Современная посуда имеет антипригарное покрытие, которое также имеет свои особенности.
Каменное (мраморное) покрытие – современный тип покрытия сковород, являющееся на сегодняшний день наиболее прочным из существующих. Каждый слой такого покрытия имеет в своем составе мраморную крошку. На этом покрытии можно приготовить практически любую пищу без масла или с его небольшим количеством. Сковороды с каменным покрытием можно подвергать абразивной очистке.
Керамическое покрытие безопасно для здоровья при любой степени разогрева. На нем также легко готовить без большого количества масла. Из минусов – такие сковороды хрупкие, не терпят механической очистки.
Посуда с титановым покрытием имеет длительный срок эксплуатации, устойчива к любому типу механического воздействия, быстро и равномерно нагревается. Стоимость таких сковород значительно выше, чем у предыдущих.
Профессиональные повара используют для приготовления пищи различные по размеру, форме и материалу покрытия сковороды. Однако на кухне среднестатистического жителя нашей страны имеется всего лишь одна или две универсальные утвари для поджаривания, тушения и запекания.
Так как выбрать хорошую сковороду для ежедневного применения? В процессе покупки необходимо опираться на такие критерии, как: 1) размер сковороды; 2) материал, из которого она изготовлена; 3) внутреннее покрытие. Посуда диаметром 24 см подойдет для приготовления еды на одного человека. Сковороды диаметром 26 и 28 стоит выбирать соответственно для семей из 2-3 или более человек.
Материалы из которых могут быть изготовлены сковороды:
1. чугун;
2. нержавеющая сталь;
3. алюминий;
4. медь.
Чугунная посуда считается долговечной, многофункциональной и особо прочной. Она проста в использовании, но периодически нуждается в прокаливании солью. Чугунные сковороды можно использовать для приготовления различных видов пищи и практически любым способом.
Сковороды из нержавеющей стали не менее популярны и универсальны, чем чугунные. Посуда из нержавейки более легкая, чем из чугуна. При приготовлении еды на таких сковородах необходимо больше внимания со стороны повара, так как еда может «приставать» ко дну посуды.
Наиболее популярный тип сковород – сковороды из алюминия. Такая посуда отличается высокой прочностью и относительно легким весом. Управляться со сковородой из алюминия также гораздо легче, чем с чугунной. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием пользуются спросом у любой современной хозяйки. Они легко моются, быстро разогреваются. Пища не к таким сковородам не «пристает». Посуда из алюминия изготавливается по разным технологиям. Однако стоит отдавать предпочтение литому алюминию. Он характеризуется более длительным сроком эксплуатации, чаще получает положительные отзывы, по сравнению с посудой из штампованного алюминия.
Медные сковороды быстро нагреваются и также быстро остывают. Как правило, посуда из меди имеет покрытие из нержавеющей стали или олова, поскольку медь легко окисляется при соприкосновении с кислой средой. Современная посуда имеет антипригарное покрытие, которое также имеет свои особенности.