Как ухаживать за сковородой гриль?
Любая хозяйка хочет, чтобы тщательно и с любовью подобранная кухонная утварь служила долго, надежно, радуя всех домочадцев великолепным вкусом готовых блюд и привлекательным внешним видом. Поэтому вопрос – как ухаживать за сковородой гриль, далеко не праздный.
Для всех разновидностей посуды существуют общие простые правила эксплуатации, с должного соблюдения которых и начинается уход. Если их игнорировать, то довольно скоро она станет не пригодна для приготовления блюд.
Как мыть сковороду гриль?
Самые распространенные модели сковородок гриль изготавливаются из чугуна и литого алюминия, с антипригарным покрытием и без него. И те, и другие изделия перед первым использованием необходимо вымыть в теплой воде мягкой губкой и жидким моющим средством.
Новую чугунную посуду без покрытия в обязательном порядке надо прокалить при температуре в 200 градусов Цельсия. Для этого подойдет как плита, так и духовой шкаф.
Примечание: если модель оснащена несъемной бакелитовой ручкой, то выбор первого варианта будет предпочтительней.
Подготовленная таким образом сковородка в будущем будет легче очищаться и равномернее нагреваться. Но основная причина заключается в том, что поверхность изделий из чугуна при изготовлении и поставке покрывают специальным масляным составом для предотвращения коррозии и ржавчины. Перед началом эксплуатации сковороды его надо удалить.
После мойки и просушки, посуду, пока она еще теплая, необходимо смазать со всех сторон растительным маслом и снова просушить в духовке. Если все рекомендации выполнены правильно, сковородка станет черной и блестящей. Готовя в ней, вы сможете практически полностью отказаться от использования жиров.
Если вы приобрели посуду с защитой от пригорания, помните, что в процессе приготовления блюд для размешивания или переворачивания необходимо пользоваться деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками, чтобы не повредить покрытие.
После окончания готовки ни в коем случае не помещайте горячую сковородку под холодную и даже теплую воду. Ей необходимо дать остыть и только после этого приступить к процедуре очистки. Не используйте при мытье жесткие или железные губки, а также агрессивные моющие средства или порошки с абразивными веществами.
Рекомендуем мыть сковороду гриль всегда после приготовления пищи, чтобы на ее внешних и внутренних поверхностях не скапливались остатки жиров и нагара. Это вызвано не только гигиеническими соображениями, но необходимостью исключения возможного появления коррозии и повреждения материала, из которого она изготовлена.
Неправильное использование сковороды гриль может привести к тому, что продукты в процессе приготовления начнут прилипать или подгорать, приводя к ухудшению вкусовых качеств готовых блюд и к проблемам с очисткой посуды.
Чугунную сковороду после мойки обязательно нужно высушить, чтобы она не ржавела.
Внимательно изучив все рекомендации по вопросу – как очистить сковороду гриль, и применив их на практике, вы сможете продолжительное время активно эксплуатировать эту замечательную посуду.