Как прокалить чугунную сковороду

Предисловие

Любая хозяйка знает, что чугунная сковорода – отличная помощница на кухне, в приготовлении вкусных и полезных блюд, она подходит как для жарки, так и для тушения.

Благодаря своей пористости, чугун равномерно прогревается и хорошо держит тепло до конца готовки. И если вы решились на покупку такой посуды, для того, чтобы в полной мере насладиться процессом приготовления, чугунную сковороду перед первым использованием надо прокалить.

Что такое прокалка и для чего она нужна

Чугунная посуда во время производства впитывает в себя смазку, и поэтому перед первым применением посуду стоит хорошо вымыть с мыльным раствором в теплой воде, и затем хорошенько разогреть ее на плите. С помощью этого простого метода, мы легко избавимся от нанесенной на заводе смазки, и сковороду можно будет прокаливать.

Прокалка это - процесс, при котором масло при контакте с нагретой сковородой образует защитную пленку. Она необходима для того, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности сковороды и для защиты ее от коррозии и ржавчины.

Проще говоря, прокалка необходима, для:

  • Удаления вредных веществ (производственной смазки)
  • Образования защитной пленки
  • Предотвращения возникновения ржавчины и коррозии

Ниже мы представим Вам видео, где подробно рассказывается, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Существует много народных методов прокалки, мы опишем три самых популярных.

Способ первый: прокаливание солью

Одним из самых простых методов прокалки считается прокаливание солью. Для этого на дно сковороды надо насыпать толстый слой соли, а затем поставить на средний огонь на 10-20 минут. Соль во время такой процедуры впитает в себя все вредные вещества и потемнеет.

После того как соль потемнела, снимите сковороду с плиты, высыпьте соль и подождите пока она остынет, затем протрите ее растительным маслом или жиром. Когда вы убедитесь, что ваша посудина тщательно смазана, ее следует еще раз нагреть на плите.

Все, ваша любимая помощница готова к использованию!

Способ второй: прокаливание маслом

Прокаливание маслом, это простой процесс, при котором новую сковороду, предварительно хорошо вымытую мыльным раствором нагревают на плите в течении 10-15 минут, затем ее снимают и наливают в нее масло. После того как вы налили масло, сковороду ее еще раз надо поставить на плиту минут на 10. Благодаря такому методу масло попадает в поры чугуна, и покрытие становится антипригарным до тех пор, пока не смоется. Если вы заметили, что во время готовки еда вновь начала прилипать ко дну изделия, просто повторите процедуру заново.

Способ третий: прокаливание в духовом шкафу

Прокаливание в духовом шкафу, это более долгий метод, но не менее действенный. Для прокалки этим методом предварительно вымытую сковороду тщательно протирают растительным маслом. Затем помещают в разогретую (до 250 градусов), выключенную духовку приблизительно на 50-60 минут, давая духовке остыть со сковородой внутри. Такой метод так же хорошо улучшает антипригарные свойства вашей посуды.

Подводим итог

Итак, на поверку оказывается, что вопрос как прокалить чугунную сковороду довольно простой и не требует особых усилий и знаний. Данная статья основывается на советах экспертов и на личном опыте. Надеемся, что она будет полезна. С уважение, Ваш: vollmart.ru

Выбрать и купить качественную чугунную сковороду можно в нашем каталоге. В продаже только качественные товары с гарантией.


Вернуться к списку
Каталог
Избранное
Корзина
Помощь
Кабинет
Товар добавлен в корзину!
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа