Как пользоваться сковородой гриль
Сковорода гриль все чаще становится обязательным атрибутом кухни современных хозяек, которые ценят пользу здорового питания, следят за фигурой, любят баловать и удивлять гостей «пикниками на дому». Чем вызвана популярность этой посуды? В чем ее основные достоинства и особенности? Как готовить на сковороде гриль вкусные, ароматные блюда без пригорания, прилипания и лишних усилий?
Давайте разберемся.
Отличительной чертой любых сковородок гриль является специфическое ребристое дно, украшающее готовую еду знаменитыми эффектными полосками.
Именно благодаря этой ребристости, продукты лишь частично соприкасаются с горячей поверхностью, в результате чего происходит следующее:
- процесс приготовления (комбинация томления на пару и жарки) может протекать с использованием минимального количества масла или совсем без него;
- выделяющийся при готовке сок и лишние жиры стекают в канавки, снижая калорийность пищи и делая ее диетической;
- быстрое и равномерное обжаривание дает возможность сохранить максимум исходных витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Следует отметить, что из всех вариантов тепловой обработки продукты, приготовленные таким способом, по своей полезности уступают разве что паровым. Но при этом получаются гораздо вкуснее. Мясные, рыбные, овощные кушанья, морепродукты или птица выходят восхитительно сочными, ароматными и очень аппетитными на вид.
Как жарить на сковороде гриль, чтобы получить сочный стейк, а не жесткое пересушенное «нечто»?
Для этого надо соблюдать ряд обязательных правил:
Во-первых, важно помнить, что главное предназначение сковородки – быстрая обжарка. Следовательно, порционные куски необходимо укладывать на хорошо разогретую поверхность, а затем убавлять нагрев до среднего. Если сковорода будет не достаточно горячей, продукты пустят сок и в готовом виде окажутся сухими.
Во-вторых, используйте минимальное количество любых жиров. Если без них никак не обойтись, лучше обмазать кисточкой готовящийся продукт или дно сковороды (как при жарке блинов).
В-третьих, переворачивать порционные куски лучше специальной лопаткой из силикона или щипцами. Крайне не рекомендуется пользоваться вилкой, особенно для мяса, так как это разрушает его структуру и ухудшает вкусовые качества. В целом, чтобы получились красивые выразительные полоски, переворачивать следует как можно меньше.
Зная, как пользоваться сковородкой гриль, вы с ее помощью сможете превратить любое обычное блюдо в оригинальный кулинарный шедевр, а кухонные занятия – в интересный творческий процесс. По утверждению профессиональных поваров, эта посуда по-настоящему универсальна и идеально подходит для массы разнообразных рецептов.
В заключение, еще несколько советов, как подготовить разные продукты для гриля:
- Мясо или рыбу перед обжаркой лучше замариновать. Это придаст им пикантность и сделает более нежными;
- птицу перед обжариванием стоит немного отбить;
- рыбные порции лучше укладывать на ребра по диагонали.