Формы для духовки
Содержание:
Общая информация
Виды
Как выбрать?
Уход
В арсенале каждой современной хозяйки насчитывается множество разнообразных аксессуаров и приспособлений, сильно облегчающих процесс приготовления блюд. А для тех, кто любит побаловать себя и свою семью свежей выпечкой без разнообразных форм не обойтись. Одни подойдут для тортов и пирожных, а другие придутся кстати для мясных изделий и запеканок. Нынешний ассортимент располагает для выбора форм на любой вкус и цвет. А материал варьируется от классической керамики до практичного силикона.
Виды и особенности форм для выпечки
В магазинах представлен широкий спектр форм, используемых для изготовления разнообразной выпечки.
Раздвижная форма
Для приготовления блюд размеров выше среднего, предотвращая разломы и обвалы, рекомендуется использовать именно раздвижные формы. У них снимается дно, а боковины оснащены замками, что позволяет легко отделить форму от изделия без какого-либо вреда для него.
Квадратная форма
Хороший вариант для приготовления пирогов, тортов, лазаньи и так далее. Существует большой ассортимент по высоте и ширине, поэтому есть из чего выбирать. Желательно приобретать форму данного вида с закругленными краями для более комфортного мытья.
Круглая форма
Этот вариант универсален и подходит для большинства блюд. А дно таких форм, поскольку они являются раздвижными, прекрасно подойдет для изготовления тонких коржей, например, для пиццы.
Фигурные формочки
Материал изготовления может быть разнообразным, но самый распространенный вариант это силикон. Огромное количество форм: сердечки, животные, машинки, звездочки, бабочки и так далее. Формочки такого типа прекрасно подойдут для выпечки пирожных, печенья и маленьких тортиков.
Форма для пончиков
Мало у кого имеются дома формы такого типа, но если пончики должны получаться идеальной округлой формы - без нее не обойтись. Они могут быть одинарные (для одного пончика) и совмещенные по 4, 6 и 12 секций. Чаще всего производятся из металла и силикона. Предназначаются, прежде всего, для духовки, но имеются и такие формы, которые за специальные держатели можно опускать прямо в кипящее масло и готовить уже в нем.
Формы для куличей
Для изготовления куличей можно применять подручные средства, такие как обычная кружка или жестяная банка. Но наиболее целесообразными считаются металлические формы с антипригарным покрытием и из силикона. Очень удобным вариантом являются бумажные формы. В них можно не только готовить блюдо, но подавать на стол и дарить уже в красивой обертке. Выглядят такие бумажные формы, чаще всего, довольно презентабельно и украшаются орнаментами.
Форма для хлеба
Чаще всего для выпечки хлеба используются металлические формы. Самый выгодный вариант по соотношению цены и качества - алюминий. Они быстро нагреваются, поэтому выпечка в них готовится быстрее. Это и плюс, и минус: например, пышная и тяжелая выпечка в алюминиевой форме может не пропечься как следует. Из-за этого свойства алюминиевых форм к ним нужно привыкнуть и четко соблюдать время выпечки.
Формочки для печенья
Одним из самых распространенных видов являются формочки, которыми нужно выдавливать какую-либо фигурку из раскатанного теста. Так же, как фигурные формочки, они исчисляются множеством вариантов на любой вкус и цвет.
К этому виду форм относятся и "орешницы". Две части на шарнире, соединяющиеся друг с другом, а посередине пустота для теста.
СПРАВКА! Если в печенье достаточное количество сахара, то лучше использовать силиконовые формы.
Формочки для тарталеток
Существует большой выбор форм для тарталеток, но самым популярным являются корзиночки. По материалу предпочтение отдают формам из жести и углеродистой стали с антипригарным покрытием. Но в последние годы все большую популярность стали набирать более практичные силиконовые формы.
Форма для кексов
Для любителей кексов и маффинов желательнее всего приобрести специализированные порционные емкости. Они могут быть одинарные, выполненные из бумаги или тонкого одноразового алюминия, (для подачи), а могут быть объединенные сразу по 4, 6 и 8 ячеек (метал, силикон).
Но кексы бывают разных размеров. Для выпечки средних и больших изделий стоит обзавестись металлической формой со специальным отверстием в центре, которое позволяет равно пропечься всему блюду.
Как выбрать форму для выпечки
Первым делом перед покупкой формы нужно задать себе вопрос - с какой целью она будет использоваться. Какой у нее должен быть объем, как блюдо будет подаваться - в форме или нет и так далее. После того, как все более или менее ясно, можно смело отправляться в магазин и подобрать необходимый вариант.
При выборе формы для выпечки нужно отталкиваться от трех основных направлений: материал изготовления, объем изделия и форма.
- От того, каким Вы видите блюдо, как собираетесь его подавать или транспортировать зависит вид формы. Для подарка или подачи на стол подойдут и бумажные. Круглые для приготовления тортов, разнообразные фигурные для печенья. Кексы и маффины потребуют уже отдельного внимания в выборе формы.
- Объем и будущие размеры выпечки так же немаловажны. Форма подбирается в зависимости от типа будущего блюда. Это могут быть как маленькие формы, так и объемные с высокими бортами и замками. Самым оптимальным считается покупка форм средних объемов в 1,5- 2,5 литра. Такой вариант подходит для пирогов, хлеба, запеканок и тому подобного.
- Выбор материала будущей покупки, возможно, самая ответственная часть. Стоит обратить внимание на варианты из чугуна, керамики, нержавейки, стекла и силикона. Так же, одноразовые алюминиевые и бумажные формы. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но они сугубо индивидуальны и отталкиваться нужно непосредственно от цели применения формы.
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительнее при покупке формы из силикона. Они не всегда попадаются качественные и должны насторожить Вас характерным запахом.
Рекомендации по использованию и уходу
Несколько полезных советов, которые помогут Вашим формам для выпечки прослужить дольше и надежнее.
- Края изделия необходимо отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой. Главное - не металлической.
- В мытье форм с антипригарными покрытиями не должно присутствовать абразивных щеток и железных мочалок. Материал должен быть более щадящим, так как может повредить защитный слой.
- Во время первого использования силиконовой формы желательно промазать ее маслом. Но только одни раз, в дальнейшем этого делать не нужно.
- Избегать резких перепадов температуры. Дождитесь, пока форма остынет полностью.
- Силиконовые формы для духовки нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке.
Таким образом, выбор формы для выпечки только на первый взгляд кажется запутанным и непонятным. В зависимости от Ваших целей и предпочтений сделать это совсем не сложно. Приятного аппетита!