Эмалированная посуда
Чем руководствуется хозяйка при выборе кухонной утвари? Она должна быть неприхотливой в уходе, безопасной для здоровья, доступной в цене и при этом хорошо выглядеть. Под это описания идеально подходит эмалированная посуда.
Общая информация
Эмалированная посуда – это термин, используемый для предметов, которые имеют в составе фарфоровую эмаль. Эмаль – тип материала, который покрывает сталь или алюминий. Эмаль используется не только как покрытие для баков и унитазов. Если посмотреть на стиральную машину, плиту и холодильник, морозильник, то они чаще всего покрыты эмалью.
Хотя производство эмалированной посуды значительно выросло в 19 веке, это вековой процесс. Не известно точно, где и когда эмаль впервые возникла, но этот процесс насчитывает тысячи лет. Процесс изготовления эмалированной посуды очень похож на процесс изготовления стекла. Для изготовления эмали используются электролиты, оксиды металлов, вода и глина. Сама эмалевая смесь включает полевой шпат, буру и кварц; они нагреваются при чрезвычайно высоких температурах до тех пор, пока не станут жидкими.
Плавильня используется для достижения очень высокой температуры, при которой происходит процесс. Смесь после этого льется между 2 высоконапорными роликами, которые отжимают любую сверхнормальную влагу. Это оставляет полосы стекла, которые потом разбиваются, в итоге получается материал под названием "фритта". Фритта затем используется для покрытия основного используемого материала. Заключительная процедура состоит в нагревании эмали и основного материала в печи, что позволяет обоим материалам соединяться друг с другом.
Цвет в эмали получают путем добавления различных минералов, часто оксидов металлов кобальта, празеодима, железа или неодима. Последние создают нежные оттенки от чистого фиолетового до винно-красного и теплого серого. Эмаль может быть прозрачной, непрозрачной или опалесцирующей (полупрозрачной). Различные цвета эмали можно смешать для того чтобы сделать новый цвет, в образе краски.
Преимущества и недостатки.
Преимущества
- Безопасная. Первым преимуществом эмалированной посуды является ее безопасность по сравнению с тефлоновой, чугунной и алюминиевой посудой; тефлоновая посуда быстро изнашивается после интенсивного использования и высвобождает токсичные химические материалы. Чугунная и алюминиевая, с другой стороны, вступает в реакцию с кислотными ингредиентами, такими как уксус, лимон и яичные желтки. Важно купить качественную эмалированную посуду, чтобы покрытие оставалось всегда в хорошем состоянии, без царапин и трещин после интенсивного использования.
- В кулинарии эмалированная посуда идеально подходит для приготовления вкусных блюд, в то же время, помогая вам оставаться в хорошей форме, поскольку она не требует много масла или жира для готовки. Если вы находитесь на диете, подумайте о покупке эмалированной посуды, она поможет вам уменьшить количество кулинарных жиров и масел.
- Быстрая готовка. Кроме того, эмаль имеет тенденцию равномерно распределять тепло, что позволяет блюду готовиться быстрее обычного. Это улучшит качество пищи, которую вы едите, сделав ее нежной и и правильно приготовленной при сохранении ее органолептических свойств. В результате эмалированная посуда идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд.
- Легкая чистка. Еще одним преимуществом эмалированной посуды является то, что ее легко очистить: вам просто нужно тщательно протереть поверхность губкой для посуды и моющим средством, чтобы очистить ее быстро и правильно. Двойное преимущество: с одной стороны, вы сможете использовать меньше моющего средства; с другой стороны, использование меньшего количества горячей воды позволит вам сэкономить драгоценные деньги на ваших счетах.
- Прочная. Эмалированная посуда действительно стоит больше, чем другие антипригарные кулинарные принадлежности, такие как алюминиевые или тефлоновые, но в отличие от них она очень прочная и способна долго вам прослужить, так что вы ее можете передать своим сыновьям и дочерям.
Недостатки
- Имеет склонность к коррозии в течение очень длительного периода времени при воздействии кипящей воды или жидкостей с кислотными свойствами.
- Хрупкость стекловидного покрытия. Если на эмали посуды (вследствие удара, падения с высоты или резкого перепада температур) возникли трещины либо сколы, то применять ее для приготовления пищи больше нельзя.
Как выбрать
Качество эмалированной посуды необходимо тщательно изучить перед совершением покупки. Эффективным методом определения качества различных брендов является проведение онлайн-поиска. Ознакомьтесь с несколькими непредвзятыми отзывами о кухонной посуде и тщательно взвесьте плюсы и минусы каждого. Спрашивать мнение друзей или знакомых, которые пользуются эмалированной посудой также отличный способ ознакомиться с теми или иными моделями. Приобретать кастрюлю, покрытую стекловидным веществом пурпурного или глубокого желтого, темно-синего цветов знатоки не советуют. Ряд критиков считает яркость красок признаком чрезмерной насыщенности защитного состава оксидами.
Толщина дна посуды должна составлять не менее 4 мм; при увеличении показателя до 6 мм характеристики качества эмалированной кухонной утвари приближаются к параметрам изделий из чугуна. Следует знать, что фирменные модели отличаются от фальсифицированных товаров увеличенным весом: небольшая масса — признак тонкого слоя металлической основы и покрытия.
Также рекомендуется тщательно осматривать ручки, крышки кастрюль. Первые должны быть выполнены из металла, надежно прикручены к емкости (приваренные — не отличаются прочностью); вторые — плотно прилегать к посуде.
Как пользоваться и ухаживать
Удары или резкий перепад температуры могут отделить эмаль от поверхности посуды. Это делает ее непригодной для приготовления пищи. Вот практические рекомендации по уходу за эмалированной посудой:
- Чтобы удалить сгоревшие остатки еды, не заливайте кастрюлю горячей водой и не ждите, пока гарь отойдет от поверхности, – это не принесет никакого результата.
- Не протирайте дно кастрюли абразивными чистящими средствами и металлической сеткой. Они только поцарапают эмаль.
- Самой известной с древних времен была и остается поваренная соль. Ее можно плотно высыпать на обожженное место и оставить на несколько часов. Затем вымыть кастрюлю с моющим средством для посуды и проточной водой. Если объем подгоревшего большой, то в одном литре воды кипятят 7 столовых ложек соли в течение 20 минут. После этого дождитесь, пока вода остынет и смойте ее обычным способом.
- Небольшую грязь можно легко удалить с помощью активированного угля. Для этого нужно растереть несколько таблеток и плотно засыпать пятно. Количество таблеток зависит от размера пятна. Выдержка до 30 минут, после добавить стакан холодной воды и оставить еще на час. Промойте обычным способом.
- Столовый уксус. Еще один абсолютно безопасный и эффективный метод очистки эмалированной посуды. Чтобы удалить загрязнения с поверхности посудины, нужно просто залить обожженное дно.
- Если внешняя часть кастрюли загрязнена от работы газовой горелки, жир, другая сажа могут быть легко восстановлены до первоначального вида с хлорсодержащими отбеливателями. Для этого налейте воду в большую емкость, добавьте небольшое количество отбеливателя и поставьте кастрюлю. Поэтому готовьте 30 минут.
Всегда важно помнить, что эмаль слишком нежна для резких вспышек высокой температуры. Если вы хотите, чтобы посуда служила вам очень долго, избегайте интенсивного обжига. Если вы еще не использовали эмалированную посуду, вымойте и высушите ее перед первым использованием, чтобы удалить любые заводские покрытия. Не готовьте в эмалированной посуде на грилях, над кострами или в микроволновых печах, так как эти способы готовки могут повредить эмалевое покрытие.
При приобретении эмалированной посуды рекомендуется обращать внимание на наличие сертификата качества и отметок, подтверждающих соответствие товара требованиям ГОСТа — так можно избежать покупки подделки и сэкономить средства.