Чугунные сковороды
Содержание:
Преимущества
Виды чугунных сковород
Как выбрать?
Как прокалить?
Уход
Как очистить
На современном рынке можно увидеть множество посудных сплавов. Не все они отличаются безвредностью и безопасностью для человеческого здоровья, хотя и продаются с бешеной скоростью. Те же, то предпочитает беспокоиться о своем питании, предпочитают приобретать посуду из материала, известного не одним десятком лет. Речь пойдет о чугунных сковородках.
Преимущества чугунной сковороды
На кухне каждой хозяйки должна иметься хорошая и удобная в применении посуда для приготовления. Чугунная сковорода - это поистине важный кухонный предмет. Конечно, сегодня прилавки магазинов просто завалены новомодной продукцией, обладающей техническими свойствами.
Многие женщины из поколения в поколение передают друг другу сковороду из чугуна, еще постсоветского производства. И расставаться с ней не собираются. Даже при покупке современных моделей все-таки предпочитают приобретать именно чугунную сковороду. Чем же она так хороша, и каковы ее преимущества? Рассмотрим.
- Длительный срок службы. Сковорода не портится, а пища, которую в ней готовят, не прилипает к поверхности и не пригорает. Пропекание и приобретение золотистого цвета происходит равномерно.
- Вкуснота пищи после приготовления. На чугунной сковороде получаются идеальными тоненькие блинчики, не прилипающие ко дну. Еда всегда вкусная и аппетитная, сохраняет свои вкусовые качества.
- Пористая структура материала. Благодаря своей пористости, впоследствии чугун способен приобрести вспомогательные защитные свойства. По мнению медицинского персонала, приготовленная пища в посуде из чугуна, гораздо полезнее для организма и лучше усваивается.
- Чугунный материал не боится кислоты. Это отличное свойство, поэтому в такой емкости можно тушить продукты, обладающие повышенной кислотностью. Можно не бояться, что сковорода испортится.
- Небольшая теплопроводность. Этот материал медленнее нагревается и так же остывает, поэтому процесс приготовления пищи равномерный.
Виды чугунных сковород
Современное изготовление посуды не стоит на месте. На сегодня можно выделить несколько категорий, в которые входят чугунные сковороды.
Сковорода для индукционной плиты
Такой вид чугунной посуды можно использовать повсеместно. Как только сковорода из чугуна убирается с плиты, она в короткие сроки остывает, буквально мгновенно.
Сковорода без покрытияПосудная разновидность предназначается для приготовления пищи в любых условиях. Посуду этой категории можно успешно применять в походных условиях, где готовится еда на открытом огне. Чугунная сковорода без нанесения покрытия не боится воздействия огня, не портится и может служить длительное время.
Сковорода с антипригарным покрытиемПосуда имеет специальное защитное покрытие. При ее наличии довольно удобно ухаживать за посудой такого плана. Поверхность не боится обработки стандартными чистящими средствами при мытье сковороды. Благодаря нанесенному слою, обеспечивается защита, чтобы материал не впитывал в себя посторонние запахи, образующиеся при приготовлении пищи.
Сковорода с эмалевым нанесениемСковорода из чугуна покрыта специальным эмалевым слоем, это позволяет прожаривать продукцию с минимальным усилием, и даже человеку с малым опытом приготовления пищи. Емкость с эмалевым нанесением к тому же еще и быстрее греется на огне.
Как выбрать?
Многие спрашивают, какая же сковорода лучше? Ответ простой: та, которая идеально подходит под нужды хозяйки. Выбор посудины должен производиться исключительно из потребностей самой женщины. Совершая покупку, следует всегда обращать внимание на характеристику сковороды, ее основные показатели, состав.
Выбирая посуду, следует учесть следующие важные моменты:
- Первое правило выбора - это вес посудины. Всем известно, что чугунная сковорода не может быть легкой, она всегда тяжелая. Даже самую небольшую по размеру емкость бывает трудновато удержать на весу. Ощущение, что в ней лежать кирпичи.
- Стоимость продукции. Если сковорода была изготовлена действительно из чугуна, она не может стоить дешево. Чаще всего она на порядок дороже продукции, которая изготовлена аналогичные современные сплавы. Подделка будет стоить дешево.
- Сковороды под любую задачу. Для приготовления блинов лучше приобрести широкую посуду с невысокими бортиками, а для приготовления мясной продукции выбирать с рифленым дном. Если нужно тушить овощи или запечь, то сковорода должна иметь высокие борта. Стенки и дно имеют толщину до 5 мм.
- В посудине не должно быть искривлений или изъянов. Как и любая сковорода, из чугунного материала имеет ручку из экологичного материала. Лучше, если это будет современный пластификатор, так как ручка из дерева недолго служит.
Как прокалить перед первым использованием
Перед тем, как начать пользоваться новой сковородой из чугуна, рекомендуется ее подвергнуть процессу закаливания. Рассмотрим пару простых вариантов.
Прокаливание с сольюЕще в былые времена человечество знало, каким способом можно закалить чугунную посудину. Это процесс производился с применением самой обычной соли. Действия самые минимальные, поэтому с этой задачей способна справиться даже малоопытная хозяйка.
В продуктовом магазине приобрести каменную соль. Чугунную сковороду разогреть на огне, на дно насыпать небольшой солевой слой толщиной до 1см. Проверить, чтобы соль полностью покрыла поверхность посудины. Как только соль сильно накалится, она вберет в себя посторонние примеси, а также поможет избавить от запаха.
Необходимо уточнить, что при накаливании соль сама может издавать неприятный запах, в кухне может появиться легкая дымка. Избежать этого не получится, поэтому нужно при работе включить вытяжную трубу. Для прокаливания потребуется до 20 минут времени. Здесь все зависит от величины огня, диаметра сковороды.
Как только соль поменяла свой цвет и стала отдавать желтизной с коричневатыми вкраплениями, конфорку можно выключить. Емкость для остывания следует оставить на плите. Пока сковорода теплая, соль выбросить в ведро, а поверхность посуды смазать растительным маслом и еще раз прогреть.
Прокаливание с масломОдним из часто применяемых среди наших соотечественников способов прокаливания новой сковороды является применение растительного масла. Оно очень эффективно защищает поверхность посудины от микротрещин.
После покупки новую сковороду промыть и вытереть насухо. Поверхность дна нужно залить растительным маслом. Следить, чтобы оно плотно покрыло поверхность. Накалять его некоторое время, затем конфорку выключить. Растительное масло сливается, а поверхность протирается бумагой или салфетками насухо.
Как ухаживать
Молодым хозяйкам будет полезно знать, что уход за чугунной сковородой начинается сразу же после ее приобретения. Как только она попала на кухонное пространство, ее вымывают моющим средством, после чего протирают насухо мягонькой тряпицей.
Затем в ход идет золотое неприкосновенное правило, которого и ранее придерживались наши бабушки. Касается оно закаливания сковороды, изготовленной из чугуна. Методик множество, выбрать один из них и применить на практике.
Немаловажным фактором является проведение профилактических действий. После каждого использования сковороды ее тщательно моют, а затем протирают крупной солью для лучшего очищения поверхности. Если по мере использования посудины на ней появляется жировой слой и нагар, то необходимо сковороду замочить в специальных средствах, убирающих такого рода отложения. Еще можно накалить емкость в духовом шкафу и тщательно очистить от нагара. Используя эти нехитрые рекомендации, можно продлить срок годности любой чугунной посудине
Как очистить
Очистительный процесс сковородок, изготовленных из чугунного сплава, довольно простой. Эта посудина не требует слишком нежного к ней отношения, поэтому ее позволительно время от времени очищать с помощью специального скребка или жестковатой щетки.
Чугун прекрасно переносит высокую температуру, поэтому в рекомендациях от производителей в инструкции значится, что мыть такую сковороду лучше в горячей воде. А вот моющие средства, которыми многие хозяйки привыкли работать на кухне, для мытья сковороды могут не подойти.
Средство, предназначенное для выведения жировых наслоений, по истечении некоторого времени может разрушительно воздействовать на поверхность чугунной сковороды. Из-за этого при приготовлении пища начнет приставать ко дну. Выход из ситуации простой - нужно ее тщательно вымыть и заново прокалить на плите вместе с солью или растительным маслом.
Для мытья чугунной сковороды рекомендуется применять содовый раствор, он отлично справляется с любыми жировыми отложениями. Тщательно очищенную емкость насухо протирают тряпицей. Вытирать нужно всегда, в противном случае на поверхности могут возникнуть заметные пятна ржавчины.
Просушенную поверхность сковороды необходимо каждый раз смазывать ваткой, смоченной в растительном масле или иным плотным жиром. Это предотвратит появление микротрещин и коррозийных изменений. К тому же такой способ увеличит жаростойкость сковороды.
Производители не рекомендуют, чтобы хозяйки ставили посудину в посудомоечную машину. Из-за сильной встряски может разрушаться защитная пленка на поверхности сковороды. Для хранения посудины выбирать любое сухое место на кухне. К примеру, поставить ее для сохранения в духовой шкаф. При правильном уходе чугунная сковорода может прослужить не одно десятилетие.