Чугунные кастрюли, все что нужно знать о правильном выборе и эксплуатации
Содержание статьи о чугунных кастрюлях:
Предисловие
Разновидности чугунной посуды и их особенности
Кастрюля чугунная без нанесённого покрытия
Кастрюля чугунная с покрытием.
Разбираемся, что в каталоге интернет-магазина. Как выбрать идеальную модель
Секреты волшебного вкуса
Как правильно ухаживать и начинать эксплуатировать посуду из чугуна
Настоящая русская печь на современной кухне
Предисловие
Тайна фантастически вкусных румяных блинов, золотистой корочки на жареной картошке, рассыпчатого плова и невероятно ароматного борща, которым нас баловали в детстве, раскрылась довольно просто. Оказалось, дело тут было не в сверхсекретных рецептах наших бабушек и мам, а в волшебнице-посуде из настоящего чугуна, которая со стародавних времен присутствовала в каждой семье.
Несмотря на уходящую вглубь веков историю и появление более современных материалов, чугунная посуда всё так же пользуется огромной популярностью. Использование инновационных технологий в посудном производстве позволило ей усовершенствоваться, стать более лёгкой, разнообразной по внешнему виду и особенностям эксплуатации.
В этой статье мы подробно обсудим чугунную посуду. Расскажем, какой она бывает, чем отличаются разные модификации, как ухаживать за чугунными изделиями, чтобы выбранные модели служили вам преданно и долго. Посоветуем, на что обращать внимание при покупке, чтобы не разочароваться в этих надёжных помощниках кулинаров и мастерах приготовления здоровой пищи.
Разновидности чугунной посуды и их особенности
Современные казаны из чугуна, кастрюли, сотейники, гусятницы, вафельницы, блинные и простые сковородки, грили, жаровни и котелки чугунные – это элегантные, совсем нетяжёлые изделия привлекательного дизайна. Они предлагаются Российскими и зарубежными производителями в двух видах:
1. Кастрюля чугунная без нанесённого покрытия
Этот модельный ряд черного цвета может быть представлен изделиями из обычного необработанного чугуна и посуды, которую после изготовления прокаливают с маслом при сверхвысоких температурах. Посуда без дополнительной обработки выпускается некоторыми предприятиями РФ и требует предварительной первичной подготовки перед использованием. При покупке отличить её несложно – внутренние и внешние поверхности обильно промаслены для исключения образования ржавчины. Преимущества чугунных изделий без покрытия в том, что природные антипригарные свойства материала лишь усиливаются со временем. Это происходит потому, что пористая структура при готовке заполняется жирами, создавая прочную защитную плёнку. Еще одним плюсом является возможность пользоваться металлическими лопатками для перемешивания продуктов, не беспокоясь о царапинах. Однако, следует помнить, что такую посуду нужно хранить абсолютно сухой, так как чугунная кастрюля ржавеет.
2. Кастрюля чугунная с покрытием.
Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, как правило, покрываются обычной эмалью различных цветов. Она может быть глянцевой, матовой, содержать антипригарный слой. Также в качестве покрытия иногда используется специальная эмаль для чугуна чёрного цвета с шершавой текстурой. Данная линейка очень похожа на непокрытый чугун, поэтому при выборе смотрите информацию на упаковке. Достоинства эмалированного покрытия – защита от коррозии, более простые требования к хранению, уходу и разнообразие расцветок. Из минусов можно назвать необходимость пользоваться при приготовлении блюд неметаллическими инструментами. Оба варианта хороши, – выбор зависит от вкусовых предпочтений, а лучшая чугунная кастрюля, эта та которой вы пользуетесь долгие годы.
Посмотрите видео обзор о производстве посуды с эмалированным покрытием:Разбираемся, что в каталоге интернет-магазина. Как выбрать идеальную модель
Качественная посуда из чугуна не доставляет хлопот своим хозяевам, а готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Поэтому, приобретая её, обращайте внимание на следующие нюансы:
- современные изделия со специально отшлифованным ровным дном подходят для любого типа варочных поверхностей. При неровном днище вы сможете использовать их только на газовой плите или в духовке;
- на внутренней поверхности не должно быть никаких трещинок, неровностей, заусенец и других видимых изъянов;
- у цельнолитых линеек и на крышках смотрите на длину и форму ручек – слишком короткие будут неудобны. Также, внимательно отнеситесь к надёжности защёлок съёмных модификаций;
- для выпуска чугунной посуды ведущие производители используют ручки из экологически чистых материалов:
- Деревянные - выглядят очень стильно и благородно. Дерево и чугун – это настоящая классика. Но, если собираетесь готовить в духовом шкафу при высокой температуре, выбирайте съемные ручки или чугунные.
- Бакелитовые – более долговечны и спокойно выдерживают температуру до 260ºC, поэтому варианты даже с несъёмными ручками из бакелита подходят для приготовления блюд в духовке;
- Стальные – максимально универсальные;
- жаропрочное стекло, чугун и алюминий – материал для крышек. По их применению ограничений нет, вы можете выбрать любые по своему вкусу.
Секреты волшебного вкуса
Все исключительные качества чугунной посуды обусловлены особенностями самого металла:
- ✔ Пористая структура с повышенной теплоемкостью, которая равномерно распределяет и долго сохраняет тепло, а также, исключает пригорание пищи. Вот почему чугун идеально подходит для приготовления блюд, требующих продолжительной термообработки. Дополнительный бонус от таких свойств – возможность сократить почти в 2 раза количество необходимых в обычной посуде жиров, рационально использовать силы и время. Ведь и после выключения плиты, приготовление пищи продолжается, создавая эффект томления, как в русской печке
- ✔ Уникальная экологичность. Материал инертен к кислотам, не образует никаких химических соединений с готовящимися продуктами, оставляя в целости полезные вещества и витамины. При хранении исключается появление запахов и вредных микроорганизмов. Кроме этого, чугун не только экологически безопасен, но и приносит ощутимую пользу, поставляя, очень нужные для здоровья, микродозы железа
- ✔ Прочность и долговечность. Конечно, если вы не будете ронять чугун с большой высоты, так как хрупкость – это единственный минус материала
При правильной эксплуатации (о чём мы расскажем в следующем разделе) чугунную посуду реально нельзя испортить и она может прослужить нескольким поколениям заботливых хозяек.
Как правильно ухаживать и начинать эксплуатировать посуду из чугуна
Приобретя новую чугунную помощницу, ознакомьтесь с советами производителя, так как технологии обработки у изготовителей разные. Обожженными моделями и посудой с эмалированным покрытием можно начинать пользоваться сразу, без предварительной подготовки. Если вы выбрали не прокаленное на заводе изделие без покрытия, перед тем, как начинать готовить, нужно выполнить несколько манипуляций:
- удалите масляный слой сухой тряпкой и тщательно отмойте поверхности моющим составом;
- натрите внутри солью, и поставьте посуду в духовку или на конфорку на час для прокаливания при 170-200ºC;
- после этого надо смазать поверхность растительным маслом и снова прокалить 20-30 минут.
Всё, можно приступать к приготовлению первого блюда! В дальнейшем при уходе следует соблюдать совсем не сложные правила:
- ✘не оставлять в моделях без эмали пищу, не хранить их мокрыми, иначе появится ржавчина. Лучший вариант просушки – подержать недолго на горячей плите;
- ✘желательно не пользоваться для мытья средствами, растворяющими жир. Соль, сода и горячая вода легко приведут посуду в идеальное состояние;
- ✘НЕ мыть в посудомоечных машинах!
- ✘для хранения выбирать сухое место с естественной вентиляцией;
- ✘посуду с эмалевым покрытием эксплуатируют так же, как и любые эмалированные изделия – нельзя перегревать, допускать сколы эмали, использовать при очистке абразивы.
Если вы всё-таки недосмотрели, и внутренняя поверхность поржавела, не страшно. Очистите её жёсткой щёткой и повторите манипуляции, описанные выше. Вуаля – она опять как новая! Ещё одно характерное отличие чугунной посуды: чем больше вы на ней готовите, тем лучше, долговечней она становится.
Настоящая русская печь на современной кухне
Мы постарались поближе познакомить вас с чугунной посудой. Да, она стоит недешево, но долговечностью без лишних хлопот, удовольствием от изумительно вкусной и здоровой пищи, которые она принесёт в ваш дом, ваши затраты окупятся сторицей. У нас вы можете купить по выгодным ценам все разновидности посуды из чугуна. Для этого достаточно перейти по ссылке и выбрать из большого ассортимента понравившуюся модель.