Блинные сковороды
Содержание:
Что такое
Виды
Как выбрать
Уход
Те, кто любят готовить блины, знают, что в этом деле есть 3 важных составляющих: хороший рецепт, правильно замешанное тесто и подходящая сковорода. Самое сложное из этого – выбор посуды. О том, как это правильно сделать, поговорим дальше.
Чем блинная сковорода отличается от обычной
Что происходит, когда вы наливаете холодное тесто на разогретую сковороду? Её температура резко меняется. Это называется термический шок, и обычная посуда такого долго не выдержит. Поэтому у сковороды для приготовления блинчиков должно быть достаточно толстое дно.
Кстати, это важно и для того, чтобы блины пропекались равномерно и не подгорали.
Ещё должна быть длинная ручка и низкие борта. Первое нужно, чтобы не обжечься брызгами масла при переворачивании блина, а низкие бортики помогают упростить этот процесс.
Разновидности и особенности
В магазинах можно встретить разные варианты блинных сковород. Все их можно разделить по материалу, из которого они сделаны:
- Чугунные;
- Керамические;
- Медные;
- Алюминиевые с разными видами антипригарного покрытия: мраморные, тефлоновые.
Теперь разберём каждую разновидность более подробно, чтобы понять в чём их различия и особенности.
Чугунные
Посуда из этого материала считается самой безопасной и долговечной. У неё нет специального покрытия, но со временем сковорода становится антипригарной. Дело в пористой текстуре чугуна, в которую со временем впитывается масло. Ещё один плюс в том, что чугунная посуда равномерно нагревается и долго остаётся горячей.
Сложности могут возникнуть только перед первым использованием, когда чугун нужно прокалить с использованием масла или соли. Ещё одним неудобством такой посуды является её внушительный вес.
Керамические
Строго говоря, такая сковорода сделана из чугуна, стали или алюминия, и только само покрытие делается из керамики. Многие хозяйки ценят эту посуду за хорошие антипригарные свойства, даже лучше, чем у тефлона. При этом, керамика не боится царапин. Хотя, лопатку всё равно лучше использовать деревянную или силиконовую.
Такая сковорода совершенно безвредна и легко переносит высокие температуры. Минусом является только её высокая цена.
Медные
По качеству приготовленной еды, с медной сковородой может сравниться разве что чугунная. Но, у неё есть и ещё одно преимущество: её не нужно подготавливать к первому использованию. И вообще, такая посуда проста в обслуживании.
Её плюсы:
- Равномерно прогревается;
- Долго сохраняет температуру;
- Комфортный вес.
Но у неё есть существенный минус: достаточно высокая цена.
Алюминиевые
Эта посуда делается из литого алюминия и покрывается антипригарным слоем. Не смотря на толстое дно, сковорода имеет небольшой вес. Она достаточно быстро нагревается, что значительно ускоряет процесс готовки.
На конечную стоимость влияет материал, из которого сделано антипригарное покрытие. Разберём их подробней.
С мраморным покрытием
Такая посуда имеет массу достоинств. Высокая прочность, в отличие от той же керамики, и небольшой вес. Если такая сковорода упадёт, то точно не разобьётся. Ещё ей не страшны царапины, хотя лопатки лучше выбирать из дерева и силикона. Материал не выделяет вредных веществ, поэтому абсолютно безопасен в процессе использования. И мыть такую посуду не составит труда.
Производители не раскрывают подробностей технологии, по которой изготавливается сковорода с мраморным покрытием. Точно известно только то, что в антипригарный слой добавляется настоящий мрамор и гранит.
Эта технология является одновременно и минусом, потому что значительно увеличивает стоимость товара.
С тефлоновым покрытием
Сковорода с таким покрытием имеет много плюсов: лёгкость использования, доступная цены, можно готовить вообще без масла.
Но без минусов не обойтись:
- Нельзя нагревать выше 200 градусов, иначе тефлоновое покрытие придёт в негодность. К сожалению специальный индикатор не всегда спасает;
- Можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки;
- Мыть нужно очень осторожно, иначе антипригарное покрытие придёт в негодность.
Но на все минусы можно закрыть глаза, если срочно нужна недорогая сковорода с антипригарным покрытием для приготовления блинов.
Как выбрать
Первое, что нужно решить, из какого материала должна быть будущая блинная сковорода. Все плюсы и минусы разных вариантов описаны выше, поэтому сразу перейдём к другим важным параметрам:
- Толщина дна. Оно должно быть не слишком тонким, но и не слишком толстым. Оптимальная толщина – 3,5-5 мм. Это позволит равномерно распределять тепло по всей площади и долго его удерживать.
- Высота бортиков. Выше 1 см не подойдёт. Самый оптимальный вариант – 10 мм. Эта характеристика влияет на удобство переворачивания блина.
- Диаметр. Для больших блинчиков выбирайте посуду диаметром около 20 см. Любителям маленьких панкейков подойдёт и 14-15 см.
- Ручка. Она должна быть длинной, чтобы вы не ошпарились маслом при переворачивании блина. И на ней обязательно должна быть защита от высокой температуры, чтобы не обжечь руки.
- Удобство при использовании. Посуда не должна быть слишком громоздкой и тяжёлой.
Как ухаживать
Если вы решили завести отдельную сковороду для блинов, не стоит готовить на ней другие блюда. Это сохранит качества посуды как можно дольше, и не позволит впитаться посторонним запахам.
После того, как вы закончили готовить, дайте сковороде остыть, и только потом приступайте к мытью. Для этого можно использовать любые моющие средства и обычную губку.
Если у вас чугунная посуда, её вообще можно не очищать. Оставьте масло, и оно впитается в пористую структуру материала, что только улучшит его антипригарные свойства.
Теперь вы знаете, как правильно выбирать сковороду для блинов и на что стоит обращать внимание при покупке. Остаётся только решить, какую сумму вы готовы потратить на покупку и можно отправляться в магазин.
На нашем сайте Вы также можете:
- купить блинную сковороду в Санкт-Петербурге- купить сковороду для блинов в Нижнем Новгороде