Бамбуковая посуда
В современном мире экологические проблемы становятся все масштабнее. По этой причине люди, которым не безразлично что станет с планетой через сотни лет, стараются заменить изделия из пластика, керамики, картона и металла на биоразлагающиеся материалы, производство которых не причиняет вреда природе.
Свойства и особенности
Бамбук – вечнозеленое растение субтропических и тропических лесов Азии. Его отличительная особенность – способность вырастать на 2 см и более в течение часа. Неприхотливость и живучесть бамбука позволяет без особых затрат получать сырье для экопродукции.
Волокно для посуды делается из измельченных листьев и побегов растений. Некоторые производители добавляют к нему листья пальмы, древесину, сахарный тростник и другие компоненты. Волокна спрессовываются, обретая нужную форму. После этого изделия покрывают пищевым лаком или воском. Посуда из бамбука может быть как одноразовой, так и предназначенной для многократного применения. Различаются изделия и по назначению, а также дизайну.
Бамбук является экологически чистым сырьем, разлагающимся за 180 суток в естественной среде и всего за 2 дня при погружении в жидкость. Растение быстро восстанавливается после вырубок, поэтому посуда из него подходит для тех, кто защищает окружающую среду и бережно относится к ее ресурсам. Кроме того, для выращивания бамбука не применяются искусственные удобрения.
Плюсы и минусы
Поклонников бамбуковой посуды с каждым годом становится все больше. Популярность изделий связана с их уникальными качествами:
- Волокна бамбука обладают антибактериальными свойствами, поэтому пища в такой посуде дольше не портится.
- При условии правильного ухода изделия долго сохраняют привлекательный внешний вид.
- Бамбуковая посуда прочная и устойчивая к сколам, но при этом легкая. Ее можно взять с собой на пикник, использовать для кормления детей.
- Бамбук не пахнет и не впитывает ароматы пищи.
- Большой ассортимент изделий разных форм и расцветок позволяет каждому выбрать для себя подходящий вариант.
Несмотря на свои многочисленные достоинства, посуда из прессованного бамбука имеет и недостатки:
- Изделия можно мыть только мягким гелем без абразивных частиц. Использование посудомоечной машины допускается только при наличии соответствующей пометки на продукции.
- Бамбуковую посуду нельзя ставить на огонь, использовать для подогрева пищи или жидкостей.
- Длительный контакт бамбука с жидкостью приведет к его биоразложению.
- Нельзя помещать изделия в микроволновую печь, если производитель не указал иное.
Как выбрать
За последние несколько лет прилавки магазинов успели заполниться посудой из бамбука, которая позиционируется как экологически чистая. Но многие недобросовестные компании пытаются удешевить производство и повысить прочность изделий путем использования различных химических веществ.
При выборе бамбуковой посуды рекомендуется обращать внимание на такие характеристики:
- Температура использования. Оптимальные показатели – от -20 до +70 0C. Более высокие значения, которые могут достигать +120 градусов, свидетельствуют о том, что в изделиях повышена концентрация токсичных меламиновых смол. От такой покупки стоит отказаться.
- Стоимость. Цена посуды из натурального бамбука не может быть очень низкой. Ведь помимо затрат материала учитывается и трудоемкость процесса изготовления изделий.
- Цвет. По правилам безопасности для окрашивания бамбуковой посуды должны использоваться красители растительного происхождения. Слишком яркие оттенки указывают на применение искусственных красок, способных вызвать аллергическую реакцию.
- Наличие лицензии. Производители бамбуковой посуды, безопасной для здоровья, имеют сертификаты качества, подтверждающие экологичность продукции. Деятельность компании должна осуществляться по лицензии.
Как ухаживать
Чтобы надолго сохранить посуду из бамбука в первозданном виде, за ней необходимо правильно ухаживать:
- мыть раствором мыльной воды или мягким моющим средством;
- не использовать абразивы и жесткие губки;
- при мытье в посудомоечной машине и подвергать нагреву выше 60 0C;
- не хранить жидкости в посуде из бамбука дольше двух часов;
- не ставить изделия в микроволновую печь, это грозит возгоранием;
- не допускать контакта посуды с горячими поверхностями, нагретой плитой и электрическими приборами.
Несмотря на то, что посуда из бамбука при падении не разлетается на мелкие осколки, ее не рекомендуется подвергать механическому воздействию. Бамбук может треснуть, из-за чего дальнейшее использование изделия станет невозможным.
Чтобы приобрести качественную, безвредную для здоровья посуду из бамбука, стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей. Такие изделия прошли тестирование и имеют сертификат качества, свидетельствующий об их экологичности и отсутствию в составе токсичных веществ.